徐悲鸿

维基百科,自由的百科全书
(重定向自徐悲鴻
跳到导航 跳到搜索
徐悲鸿
XuBeihong.jpg
出生 徐寿康
(1895-07-19)1895年7月19日(光绪二十一年乙未夏月廿七)
 大清江苏省宜兴县屺亭桥镇
逝世 1953年9月26日(1953-09-26)(58歲)
 中华人民共和国北京市
国籍  中国
知名于 油画水墨画
知名作品 《九方皋》、《愚公移山》、《奔马图》
运动 寫實主義寫意

徐悲鸿(1895年7月19日-1953年9月26日),原名徐寿康,江苏宜兴屺亭镇人。中国现代画家、美术教育家。中国现代美术的奠基者,與顏文樑林風眠劉海粟並稱「四大校長」,著名學生有艾中信吴作人等。

生平[编辑]

徐悲鴻自幼随父徐达章习诗文书画,1912年在宜兴女子初级师范等学校任图画教员,1915年在上海从事插图和广告绘画。1916年入震旦大学法文系半工半读,1917年留学日本学习美术。回国后任北京大学画法研究会导师。

1919年赴法国留学,1923年入巴黎国立美术学校,学习油画素描,并游历西欧诸国观摹研究西方美术。1927年回国,先后任上海南国艺术学院美术系主任、北京大学艺术学院院长。1929年移居南京,于国立中央大学任教。

1933年起在世界各地举办中国美术展览和个人画展。此后重返南京,担任中央大学艺术系教授兼系主任。1946年任国立北平艺术专科学校校长,1950年任中央美术学院院长。曾任中华全国美术工作者协会主席。

家庭[编辑]

徐悲鸿17岁时父母为他娶亲,但他不满这门婚事离家出走,后被父亲抓回来结婚。18岁生長子取名为劫生,意即“遭劫而生”,但家人为他改名为吉生;后来徐悲鸿的太太在家乡病逝,留下長子,由祖母养育,7岁时因天花而夭折。徐悲鸿不愿被家室拖累,到上海学画。认识老师兼同乡蒋梅笙教授,同时认识他二女儿蔣碧微(棠珍),蔣碧薇原已安排好许配给蘇州查家,在徐悲鸿到法国前与他私奔。1927年12月26日,徐悲鸿和蔣碧微生子徐伯阳,后来生了長女徐静斐。1930年,徐悲鸿在中大恋上18岁的学生孙韵君(多慈),1938年,刊登啟事與蔣碧微脫離關係,致夫婦分手。后与孙多慈分手,但蔣碧微成为有妻女的張道藩的情人,拒絕復合,於1945年簽字離婚。[1]廖靜文是徐悲鴻的学生,徐悲鸿身体不好的时候照顾他,1946年嫁給比自己大28岁的老師,同年生子徐庆平、后来生女徐芳芳,一直陪伴徐悲鴻直到他去世,结婚只有7年。[2]

绘画风格[编辑]

徐悲鴻最擅長畫馬。在绘画创作上,他提倡“尽精微,致广大”,对中国画,提倡“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方绘画可采入者融之。”擅长油画、中国画,尤精素描。人物造型,注重写实,传达神情。曾创作《九方皋》、《六朝人詩意圖》、《中國負傷之獅遙望美國飛虎飛將軍》、《愚公移山》等寓有进步思想的历史画,所画花鸟、风景、走兽,简练明快,富有生气,尤以画马驰誉中外,画能融合中西技法,而自成面貌。

画作[编辑]

評價[编辑]

「从一个封闭圈开始解体到多元的发展,就是我们称之为现代绘画史的开端,其中涌现了不少富有才华的超群出众的艺术家和教育家,徐悲鸿、刘海粟林风眠颜文梁等一代风流的影响也是由此开始的。他们对现代绘画发展有着举足轻重的作用,他们的艺术实践的意义是深远的,这种意义不只是他们本身在给绘画艺术上的建树和贡献,更主要的是他们开拓了一个新的艺术天地,启发了无数后来者的探索精神。」(张少侠、李小山《中国现代绘画史》[3]

徐悲鸿美术奖[编辑]

中国美术界最高荣誉奖,于2003年设立。陈玉先、蔡超等画家曾荣获徐悲鸿美术奖

相關条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 張道藩如何熱戀上徐悲鴻妻子蔣碧微
  2. ^ 徐悲鴻愛過的三個女人
  3. ^ 张少侠、李小山. 《中国现代绘画史》. 江苏美术出版社. 1986年12月: 第6-7页. 

外部链接[编辑]