徐树强旧居

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天津市历史风貌建筑
徐树强旧宅
徐树强旧居.jpg
所在
时代1940年
等级重点保护
编号0120065
公布2005年8月31日

徐树强旧居是原天津特别市公署水上警察分局局长,原天津警察局特务科科长,原唐山市市长兼警察局局长徐树强在天津的旧居,始建于1940年,坐落于当时的天津英租界的香港道(Hong Kong Road)(今和平区睦南道108号),目前是天津市和平区文物保护单位[1]重点保护等级历史风貌建筑[2]。现为办公用房,为天津市招待所使用。

建筑风格[编辑]

徐树强旧宅建于二十世纪四十年代,为两幢英国现代风格三层和四层砖木混结构的平顶楼房,占地面积为2954平方米,建筑面积为1366平方米。建筑整体方正有规则,临睦南道和云南路交界处的转角部分设有圆角处理,建筑首层入口为敞开式门厅,二层还设有圆弧阳台,上设雨厦。三层局部退线作收分。该建筑外立面为枣红色缸砖砌筑的清水墙面,立面上设有方窗、老虎窗,屋顶为混凝土平屋顶。该建筑带有较强的现代建筑特征。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 天津市和平区人民政府,二零零四年八月十七日公布
  2. ^ 天津市人民政府,二零零五年八月三十一日公布
  3. ^ 徐树强旧宅 互联网档案馆存檔,存档日期2010-04-13.