徐黼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

徐黼(1457年3月12日-1524年9月29日),号思复,明代官员,在浙江宣平县、江西宁都县曾任职县丞。因为政绩斐然,他受到当地百姓的拥戴并为他立祠。

生平[编辑]

天顺元年二月十七日,徐黼在华亭县出生,后在弘治十四年就任宣平县丞。正德二年,徐黼因为功绩突出,回道家乡,直到正德六年改任宁都县丞,也搬家与宁都[1]。徐黼于嘉靖三年九月初三去世,本在嘉靖二年因次子徐阶进士及第被赠为文林郎翰林院编修,死后追赠中宪大夫、江西按察使副使;由于徐阶一路高升,徐黼三赠为通议大夫吏部右侍郎,四赠为光禄大夫柱国少保、兼太子太保礼部尚书东阁大学士,五赠为光禄大夫、柱国、少保、兼太子太傅、礼部尚书、武英殿大学士,六赠为光禄大夫、柱国、少师、兼太子太师吏部尚书、武英殿大学士,七赠为特进光禄大夫、柱国、少师、兼太子太师、吏部尚书、建极殿大学士。徐黼一共有过三任妻子,第一任林氏生其长子徐隆、长女,第二任钱氏单有女儿二人,第三任顾氏则生其次子徐阶、三子徐陈和四子徐陟,也有一位女儿。徐黼的长女嫁给了叶惠,次女嫁给了时任盐运司库大使赵辅,三女嫁给了时任太医院吏目的施文治,幺女嫁给了蒋乾[2]

参考文献[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 姜德成著. 徐阶与嘉隆政治. 天津:天津古籍出版社. 2002年9月: 8–9. ISBN 7-80504-911-4. 
  2. ^ 吴仁安著. 明清江南著姓望族史. 上海: 上海人民出版社. 2009: 104. ISBN 978-7-208-09029-3.