本页使用了标题或全文手工转换

得分后卫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自得分後衛
跳转至: 导航搜索
篮球比賽阵容
場上五人
得分后卫 控球后卫
中锋
大前锋 小前锋
特殊位置
锋卫摇摆人 雙能衛
二中锋
锋线摇摆人 控球前锋

得分後衛英语:Shooting guard,又作Two guardoff guard),簡稱“分衛”或“得後”,俗稱“二號位置”。是籃球比赛陣容中,五個固定位置之一。傳統的得分後衛的主要責任,就是盡可能的投進球。一般擔任該位置的球員對體形、體能和心理質素的要求非常高,在速度和爆發力上具有優勢。他們往往是由隊伍中得分能力最強的球員擔任,球風非常全面。許多得分後衛都可以兼任小前锋。大多數得分後衛的身高在6英尺3(如本·高登)到6英尺9(如Kevin Durant )之間,體重通常在190到240磅之間。

Michael Jordan 被認為是NBA歷史上最出色的得分後衛,他使這個位置的功能得到了明確化。其他著名的得分後衛如 Kobe Bryant 。現役的NBA優秀得分後衛包括:Dwyane WadeDeMar Darnell DeRozanPaul GeorgeJames HardenManu GinobiliKlay Thompson等。