得麼面

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
File:泰雅族tmmyan.jpg
泰雅族醃肉tmmyan

得麼面,(英语:Tmmyan),又翻作僅麼湎,是泰雅族的傳統美食,食材為肉品、鹽、調味料、米飯。在過去,冰箱尚未發明時,泰雅族人透過加工程序保存肉品。得麼面經過發酵作用後,增添特殊的風味,深受族人喜愛。

由來[编辑]

在過去,泰雅族人生活在高山叢林中,於山中大量運動、穿梭,因此大量流汗,需要補充鹽分。居住在高山地區,鹽巴取得不易,加上取得鹽巴之後的保存不易,族人想到方法可以同時兼顧保存肉類,使肉類不腐化,同時能夠讓族人補充鹽分,如此,得麼面被發明了。

作法[编辑]

Tmmyan 醃製的材料主要是以生肉的肉類為主,配方大致使用白米飯、或小米,與鹽巴和在一起,而白米或小米,必須煮成半熟的狀態才不至於變的太爛。 醃製的過程,首先將所要醃製的肉類或是魚類,一定要先用鹽巴將之smcimu(醃)上一個晚上,並且用石頭壓緊,至第二天才開始tmami(醃製)。開始醃製時,將配方跟生肉一起醃製。醃製的順序,首先是在最底層的地方,先灑一層和好的醃製材料,然後再整齊的放置一層新鮮的肉類,就這樣一層材料一層肉順序的擺放。到最上一層是把肉類用準備好的材料舖上,再用編織好的芒草葉鋪蓋在上面,然後再用許多石頭在上面整齊的排列壓在上方,最後才做緊密的封閉,如此就算完成了醃製的過程。

參考資料[编辑]