從搖籃到搖籃設計

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

從搖籃到搖籃設計(Cradle-to-cradle design)也稱為從搖籃到搖籃C2Ccradle 2 cradle是產品及系統設計上仿生學的途徑,將人類的產業視為一種自然界的程序,將材料視為是在健康、安全的代謝中循環的養份。這個詞引用了另一個流行短语「從搖籃到墳墓」(Cradle to Grave)的概念,意思是從搖籃到搖籃設計是可持續的,而且體現生命以及後代(一個是從一代的出生「搖籃」到下一代的出生,另一個則是從一代的出生到同一代的死亡)。

從搖籃到搖籃設計提出企業需要保護及丰富生态系统和自然生物代谢,同時也維持安全的、有生產力的技術代謝,其中有有機物質及技術養份的高品質使用以及循環[1]。從搖籃到搖籃設計是整全的經濟、企業及社會框架,希望可以建立一個不但是有效率,在本質上是沒有浪費的系統[2]。廣義來說此系統不只限制在工业设计制造业,可以應用在文明的許多層面,例如都巿環境、建築、經濟以及社會系統等。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Cradle to Cradle: Remaking the way we make things, 2002.
  2. ^ Lovins, L. Hunter (2008). Rethinking production in State of the World 2008, pp. 38–40.

外部連結[编辑]