從眾效應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

從眾效應是指人們經常受到多數人影響,而跟從大眾的思想或行為,常被稱為「羊群效應」。人們會追隨大眾所同意的,自己並不會思考事件的意義。從眾效應是訴諸群眾謬誤的基礎。

樂隊花車[编辑]

從眾效應又被稱為「跟尾狗效應」,也就像是跟在別人身後的狗一樣,自己不會作出決定[1]。參加者只要跳上了這台樂隊花車,就能夠輕鬆地享受遊行中的音樂,又不用走路,也因此英文中的片語「jumping on the bandwagon」(跳上樂隊花車)就代表了「進入主流」。這片語首先在1848年的美國政府中,由林肯時代的一個小丑使用[2]。專業的馬戲團小丑丹·賴斯在為扎卡里·泰勒競選宣傳時,使用了樂隊花車的音樂來吸引民眾注目。當泰勒的宣傳日益成功時,越來越多政客為求利益而投向了泰勒。1900年,威廉·詹寧斯·布萊恩參選美國總統選舉時,樂隊花車已成為競選不可或缺的一部份[3]

政治[编辑]

選舉中常見到從眾效應:一些選民會把選票投給那些很可能勝出(或在傳媒中如此宣稱)的候選人,從而增加他們真的勝出的機會[4]

經濟[编辑]

微觀經濟學裏,從眾效應影響需求和偏愛之間的互動[5]。受從眾效應影響下,當購買一件商品的人數增加,人們對它的偏愛也會增加。這種關係會影響供求理論所解釋的現象,因為供求理論假設消費者只會按照價格和自己的個人偏愛來買東西,參見網路外部性。在證券交易市場中,從眾效應可以使一隻證券短時間內提升至一個不合理水平。

社會例證[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Bandwagon. Dictionary.com. [2007年3月9日]. 
  2. ^ Dan Rice (1823-1901) - President Lincoln's Court Jester. [2007-03-09]. 
  3. ^ Bandwagon Effect. [2007年3月9日]. 
  4. ^ New Evidence About the Existence of a Bandwagon Effect in the Opinion Formation Process. International Political Science Review, Vol. 14, No. 2, 203-213 (1993). [2007年3月9日]. doi:10.1177/019251219301400204. 
  5. ^ Harvey Leibenstein, "Bandwagon, Snob, and Veblen Effects in the Theory of Consumers' Demand," The Quarterly Journal of Economics (May 1950).
  6. ^ [香港政府禁毒處-青少年為何吸毒 http://www.nd.gov.hk/sc/report/pdf/yda/chapter3_chi.pdf]

相關條目[编辑]