從眾行為

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

從眾從眾行為(英語:Conformity)是一種社會、信念、態度跟隨群體規範的行為[1]。規範即是內在、不明文規定,由一般個人組成的群體組成,他們可互相影響。從眾的趨勢可由小群體到社會及全部人,可能產生不自覺的微妙影響,或直接及明顯的社會壓力。從眾行為可被個人或他人執行。例人們傾向於在吃東西、看電視甚至單獨時跟隨社會規範。同儕壓力亦有一定的影響。

当你接受一个社会角色或者屈服于一种社会规范时,你在某种程度上就是在从众于社会期望。从众指人们采纳其他群体成员的行为和意见的倾向。[2]

另见[编辑]

參見[编辑]

  1. ^ Cialdini, R. B., & Goldstein, N. J. (2004). Social influence: Compliance and conformity. Annual Review of Psychology, 55, 591–621.
  2. ^ 【美】理查德·格里格 菲利普·津巴多, 心理学与生活. 社会过程与关系. 北京市崇文区夕照寺街14号A座: 人民邮电出版社. 2017: 483. ISBN 978-7-115-11130-2.