本页使用了标题或全文手工转换

御來屋車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
御來屋車站
御來屋車站站房
御來屋車站站房
御来屋 – みくりや – Mikuriya
下市(5.9公里)
(1.1公里)名和
所在地 鳥取縣西伯郡大山町
西坪字下山王468番地
所屬公司 西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 A 山陰本線
距離 303.6公里(起點站:京都
電報略號 ミク
車站结构 地面車站
月台配置 2面3線
啟用年月日 1902年(明治35年)11月1日
備註 無人車站

御來屋車站(日语:御来屋駅みくりやえき Mikuriya eki */?)是一由西日本旅客鐵道(JR西日本)所經營的鐵路車站,位於日本鳥取縣西伯郡大山町,是JR西日本山陰本線沿線一個無人車站。屬於JR西日本米子支社所管轄的範圍。

簡介[编辑]

雖然站名稱為御來屋,但御來屋車站實際上是位於御來屋市街地比較東端的位置,而位於市街地中央的,卻反而是隔鄰的名和車站。御來屋車站古色古香的站房是1902年時隨官設鐵道(也就是日後的日本國鐵)境(今境港)—米子—御來屋間的路段通車時所一同啟用的,也是山陰本線沿線上最古老的車站站房。站房內放置有許多關於山陰鐵道發祥百週年相關的歷史介紹與文物。

在車站無人管理化之後,原本的站務室目前被改裝成專賣當地農漁牧產的販售中心「御來屋市」(みくりや市[1]

車站結構[编辑]

月台往鳥取方向望
月台往米子方向望

側式、島式的複合型2面3線的月台,可進行列車交會及待避的地面車站。側式的1號月台面向站舍,島式的2、3號月台以跨線天橋連絡。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
1 A 山陰本線 上行 倉吉鳥取方向 通常在此月台
下行 米子松江方向
2 下行 米子、松江方向 待避時
3 上行 倉吉、鳥取方向 待避、通過列車
下行 米子、松江方向 一部分的列車

相鄰車站[编辑]

※快速「鳥取Liner」(下行只限一部分,上行約半數停車)的相鄰停車站參見列車條目。

西日本旅客鐵道
A 山陰本線
下市御來屋名和

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 御来屋駅「みくりや市」(【神々のふるさと 山陰】観光ポータルサイト) [御來屋車站「御來屋市」(山陰觀光入口網站)]. 中海・宍道湖・大山圏域観光連携事業推進協議会. [2010-04-25] (日语).