御宅藝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

御宅藝日語オタ芸/ヲタ芸),又稱宅男藝Wota藝Ota藝,是一種由御宅族日本偶像支持者表演的舞蹈或打氣動作,其中包括跳躍、拍掌、揮動手臂和有節奏地喊口號。御宅藝通常在演唱會、有關日本動畫日本漫畫的活動、以及偶像支持者的聚會中出現。

歷史[编辑]

早在70-80年代,日本偶像的粉絲就自行發展了一套喝彩的形式。在松田聖子近藤真彥的演唱會就有類似wota藝的行為產生,但「ヲタ芸」這個名詞是從早安家族走紅後才確立的,漸漸也流傳到其他偶像的粉絲圈裡,常見的如AKB48桃色幸運草Z、以及V家Lovelive等二次元領域。

但是由於一些激烈的動作很容易打到隔壁的觀眾或擋住其他人的視線,因為在現場對他人干擾太大,漸漸退出舞台下,變成了一種螢光棒舞蹈

常見的御宅藝[编辑]

call[编辑]

打call,日語「コール」,是指在日系live中的一種應援方式,根據弱拍補足原理,在節奏較為明顯的間奏中的弱拍部分喊出「hi」或者是對應的MIX。同時根據歌曲、節奏的不同動作和口號,動作中常見的有「里打(上敲擊一下,下敲擊一下)」、「里跳(里打同時跳躍,一般會跟著喊hi)」、「前揮」、「快揮」、「上升氣流」等。

MIX[编辑]

在MIX當中以「虎火MIX」最為普及:「虎火MIX」是指配合歌曲間奏每段八拍依序呼喊以下: 第一段間奏中呼喊英語「Tiger、Fire、Cyber、Fiber、Diver、Viber、Jarjar」

第二段則呼喊日本語「虎(Tora)、火(Hi)、人造(Jinzo)、纖維(Seni)、海女(Ama)、振動(Shindo)、化纖飛除去(Kasen Tobi Jokyo)」(通常「化纖飛除去」不會念「飛除去」,除非特殊狀況。)

第三次則呼喊蝦夷語「chabe、abe、kana、kira、rara、tusuke、myahon、tusuke」

打藝[编辑]

wota藝的動詞是「打」而不是「跳」、「做」。

打藝分成兩種類型:

  • 地上御宅藝(ヲタ芸)

重要用途:表演、拍視頻 特色:手上有拿螢光棒,通常是化學螢光棒或電子螢光棒。動作上有嚴格的要求。通常以華麗的光弧和動作的編排,搭配上歌曲,形成一種螢光棒舞蹈的形式。

  • 地下御宅藝(オタ芸)

重要用途:應援、娛樂 特色:手上沒拿螢光棒,以空手揮舞的方式。動作比起地上還大,十分浮誇。沒有標準的動作,只要別人看懂你在打什麼就好。(簡單說就是打爽、打自嗨的)通常會在地下偶像場、動漫DJ場、動漫展看到,也被外人稱之為「邪教儀式」、「群魔亂舞」等...

基本動作[编辑]

  • OAD

為「over action dolphin」的簡稱,雙手揮動的幅度動起來像海豚躍出水面的樣子。

  • ニーハイオーハイ

意思是穿ニーハイソックス(過膝襪)的意思,有許多不同種拉法。

  • ロザリオ

意思是十字架的意思,雙手像畫十字架ㄧ樣,由上往下揮。

  • PPPH

為「啪、啪、啪、嘿」的簡稱,顧名思義就是雙手在胸前拍手三下,在跳起來喊嘿。

  • ケチャ

源自於印度尼西雅宗教的儀式,向著表演者雙手伸出,伸出同時拍掌一下。

  • ロマンス

意思是羅曼史的意思,是御宅藝中具有代表性的一個動作。在做羅曼史之前,會打一個叫「ロマンス警報(羅曼史警報)」的一個動作,右手向右上方指,左手轉圈。接著開始羅曼史,將雙手分別以 「左。右。左、右、左」「右。左。右、左、右」的方式向上揮舞(地下藝做完一輪之後,則會改成「左、右、左」「右、左、右」)

  • サビ技

意思是副歌技的意思,以「サンダースネイク(雷蛇)」最為代表。動作較於前面複雜,既要轉圈,還要畫圓。

三大副歌技: サンダースネイク 雷蛇、 ムラマサ 村正、 アマテラス天照

其他Mix[编辑]

桃色幸運草Z水樹奈奈等則有特定的呼喊字句: 桃色幸運草Z是「あーよっしゃももクロー!れにかなこしおりんあーりん!い•く•ぜ•ももいろクローバー!

水樹奈奈則是「1、2、3、4、5、6、奈々!!」。

[1][2]

台灣御宅藝歷史[编辑]

台灣最早從什麼時候有御宅藝,沒有人記載。但最早讓台灣大眾知道御宅藝這種文化,要追溯到2011年二月的台北國際電玩展,在美嘉生電舞台表演時台下的「戰鬥哥」。 由於當初台灣對御宅藝和日式應援文化都不是相當了解,因此紅遍網路,讓台灣大眾知道御宅藝的行為。也因「戰鬥哥」的緣故,導致台灣的御宅藝師增加許多。

負責帶領御宅藝的人被稱為「御宅藝師」,他們通常擅長抓緊時機、在適當的時候表演御宅藝,這對於呼喊形式的御宅藝尤其重要。

參考資料[编辑]

  1. ^ (日文)chihara live manner (PDF). 茅原實里. 2008-03-19 [2011-08-15]. (原始内容 (PDF)存档于2011-08-18). 
  2. ^ (日文)榊原の気持ち. 榊原由依. 2008-05-20 [2011-08-15]. 

外部链接[编辑]