御家人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 御家人
假名 ごけにん
平文式罗马字 Gokenin

御家人,意指日本镰仓时代“与幕府将军直接保持主从关系的武士”。以后虽沿用此词,词义多有改变,直到江户时代。“家人”最初是贵族及武士首领对部下武士的称谓,而当镰仓幕府成立后,幕府将军被敬称为“御”,故有“御家人”一词。

御家人本以源赖朝起兵召集的东国武士为主,幕府统治全国后,西国也出现了御家人。镰仓幕府时期,将军与御家人在主从关系的基础上,有着“御恩奉公”的关系,即将军任命御家人为“守护”或者“地头”,或者给予本领安堵的保证,使其父祖传下的领地成为合法,或授予新的领地(“新恩给与”),或代其向朝廷申请官位,种种均可称为“御恩”。御家人则于平时担任京都、镰仓的警备工作(“京都大番役”、“镰仓大番役”),为将军修筑御所,战时自备武器出战,接受种种经济负担与义务,称为“奉公”。

室町时代还保留着御家人的称呼,但武士家族已经具备了前代所无的独立性。进入江户时代,则成为专门的称呼,一万石以下的幕臣,凡有资格谒见将军者,称为“旗本”,无此资格者称为“御家人”。

富裕的城市商人(町人)和农民为了改善自己的地位,常以大量金錢買通贫困御家人,成為其养子,或买得御家人的家格,改稱士族门第,这种称为“御家人株”。该做法在江户中期以后曾非常流行。

相關條目[编辑]