御製數理精蘊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
数理精蕴.jpg

御製數理精蘊》,簡稱《數理精蘊》,清朝康熙皇帝時期成的一本關於數學的書籍。

康熙在位時既倡導西算,也重視中算。晚年他命陳厚耀何國宗明安圖等人編纂天文算法書籍,包括《曆象考成》(四十二卷)、《律呂正義》(五卷)、《數理精蘊》(五十三卷),合稱《律曆淵原》共100卷,終於雍正元年(1723)十月刻竣。

《數理精蘊》(公元1713-1722年)是一部融中西數學於一体,內容豐富的「初等數學百科全書」,包括上編五卷,下編四十卷,數學用表四種八卷。上編名為立綱明體,主要內容為《幾何原本》和《演算法原本》。下編名為分條致用,分首、線、面、體、末五部,包羅了算術代數幾何三角等初等數學的多方面材料。此書有著康熙「御製」的名義,穫得了廣泛的流傳,從而形成了乾嘉時期數學研究的高潮。

需要説明的是,《數理精蘊》中的《幾何原本》並非歐幾里德的《幾何原本》,而是以法國人帕爾迪所撰的幾何學教材Elémens de géometrie為底本。這部教材以簡明為原則,並不重視邏輯推導。

參考文獻[编辑]