循环小数

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
循環小數
1
7
=0.142857142857…
各种各样的
基本

NumberSetinC.svg

延伸
其他

圓周率
自然對數的底
虛數單位
無窮大

循环小数,是從小數部分的某一位起,一個數字或幾個數字,依次不斷地重複出現的小數。可分为有限循环小数和无限循环小数。

定義[编辑]

循環小數都為有理數小數表示形式,例:

性质[编辑]

  • 一个分母为N的循环小数的循环节位数最多不超过N-1位。
  • 根據分數的情況分開討論
1.除数a为的倍數时,有max(m,n)个不循环位数,其中為任意自然數,為非之其他數。
2.如果,a不是2或5的倍数,並且a與b互質,那麼存在一個正整數e,e為的循環節位數,而e=[1]
表示可以整除a,或稱與1同餘)
事實上以該參考文獻的定理一公式推導式子:來看,也成立,例如,兩者循環小數一致,因為,只差別在商,餘數皆為1(同餘)故成立。
3.承接以上兩點,當除数a可以質因數標準分解式表示成時,會有max(m,n)個不循環位數,和個循環節位數。
其中,, ,⋯,分別各有e1,e2,...,en個循環節位數,存在一個最小公倍數e1,e2,...,en
例:的循環節個數?
答:前三位不循環(2 和 5 的最高次方為 3),循環節個數是 48(因為的循環節位數為1,7的循環節位數為6,17的循環節位數為16,[1,6,16]=48)[2]

化為分數的方法[编辑]

  1. 先看有幾位「非循環節位數()」和「循環節位數()」,算出後,將擺於「分母」。
  2. 分子」則是將「非循環節部分」和「循環節部分」併為一個數字,將其減去「非循環節部分」,即,詳細公式如下。
  3. 公式:
  4. 原理:
    1. ──①式。
    2. ──②式。
    3. ②-①⇒
  5. 範例:
    1. 兩式相減得

计算方法[编辑]

利用短除法可以将分数(有理数)转化为循环小数。

例如可以用短除法计算如下:

7|3.00000000000000000
  0.42857142857142857...

表示方法[编辑]

在不同的国家地区对循环小数有不同的表示习惯。

  • 使用「上点」表示,如:

  • 使用「大括号」表示,如:

缺点[编辑]

不唯一性[编辑]

使用循环小数表示有理数的缺点在于表示方式的不唯一性,例如

進位制系統密切相关[编辑]

由于循环小数与進位制系統密切相关,使得一些简单的有理数在循环小数表示法中的表示形式相当复杂。如:

但在某些进位制当中反而因为循环节较短,使得看起来相当简单。如

参考资料[编辑]

  1. ^ 康明昌. 循環小數 (PDF). 數學傳播. 2001年9月, 25 (3) [2014-12-28]. 
  2. ^ 質數循環節的位數 (PDF). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]