微子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

微子(?-?),姓,名,世称微子微子啟[1]微子開[2],是殷商宗室貴族帝乙的長子,帝辛的庶兄[3][4],微子啟叛商降周、為春秋宋國的開國始祖。《論語》中稱微子、箕子比子爲「殷三仁」。元朝追封爲仁靖公[5]

微子啟相傳為宋姓鍾姓華姓花姓)、墨姓的先祖,有人認為墨子是微子啟的後代;墨子,墨氏名翟。《姓氏尋源》說墨氏出於宋微子,為宋微子後裔。

人物生平[编辑]

微子,名,殷商末年朝歌[6]人,殷商帝乙之子,紂王(帝辛)的庶兄。

微子生年不详。初封於「微」[7]。关于微子没有可靠的历史记载,但是朱凤瀚在《商周家族形态研究》的论述值得我们参考,另可参见商朝#帝辛亡国的关于商朝高级贵族叛变的论述。

約前1063年,周公東征平定三監之亂後,紂王武庚被殺,周公代天巡狩,以周成王之命,封微子於[8],以示不絕殷商香火爵位公爵,准用天子禮樂祭祖,微子遂建了宋國,為周朝二王三恪之一。

微子嫡子微伯有一子,但微伯及后代爲質于周朝作史官,不能继承國君之位,遂按殷兄终弟及宗法,传位于微子的二弟衍继位,是為微仲

據《淇縣縣志》記載,河南淇縣有「三仁廟」,奉祀微子、箕子比子,配祀先師孔子曾子孟子子思子陽明子等諸賢神位、後殿祀文昌君,亦縣塾所在。邑民頗奉香火太平天國時被毀。

典故[编辑]

  • 【微子請罪】:武王克殷後,微子持殷商宗廟禮器,來到武王軍營前,表示投降。他袒露上身,雙手捆縛於背後,跪地膝進,左邊有人牽羊,右邊有人秉茅,向武王請罪。武王將他釋放,宣布恢復他原有爵位,以示寬厚為懷。
  • 【微子離殷】
  • 【微子封宋】
  • 【殷有三仁】

參考資料[编辑]

  • 《宋微子世家》,司馬遷史記卷三十八宋微子世家第八。

相關條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 因其封國名微,「微」是國號,「子」是爵位
  2. ^ 漢朝人為了避漢景帝「劉啟」,通常把微子啟改稱為「微子開」
  3. ^ 《史記·宋微子世家》
  4. ^ 呂氏春秋·卷十一》稱微子、微仲與紂王三人同母,但是其母在生微子和微仲时的身分是,生紂王時則已提升爲正妻,所以微子是庶長子
  5. ^ 新元史.卷87》封微子爲仁靖公,箕子爲仁獻公,比干爲仁顯忠烈公,加封漢張飛爲武義忠顯英烈靈惠助順王
  6. ^ 河南淇縣
  7. ^ 是微子的封國,原在今山西潞城東北,後遷徙至今山東省梁山西北一帶
  8. ^ 為商族發祥地,今河南商丘一帶


前任:
宋国君主
前11世紀
繼任:
宋微仲