微指令

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

微指令编译方法是决定微指令格式的主要因素.考虑到速度,成本等原因,在设计计算机时采用不同的编译法 .因此微指令的格式大体分成两类:水平型微指令和垂直型微指令。

水平型微指令[编辑]

一次能定义并执行多个并行操作微命令的微指令,叫做水平型微指令.水平型微指令的一般格式如下:

控制字段 判别测试字段 下地址字段

按照控制字段的编码方法不同,水平型微指令又分为三种:一种是全水平型(不译法)微指令,第二种是字段译码法水平型微指令,第三种是直接和译码相混合的水平型微指令。

垂直型微指令[编辑]

微指令中设置微操作码字段,采用微操作码编译法,由微操作码规定微指令的功能,称为垂直型微指令。

垂直型微指令的结构类似于机器指令的结构.它有操作码,在一条微指令中只有l-2个微操作命令,每条微指令的功能简单,因此,实现一条机器指令的微程序要比水平型微指令编写的微程序长得多 .它是采用较长的微程序结构去换取较短的微指令结构。