微格式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

微格式(Microformat),是通过语意相关让内容人机可读。网页上的允许的微格式数据包括事件、人物、地点等,它可以被其他的软件检测到,并提取出相应的信息,以及对信息进行索引搜索跨平台的参考,把这些信息以其他形式重复使用或组合。

从技术上来说,这些数据是一些语义标记,用标准的(X)HTML中的class名称设置。他是开放、可用、自由的,可以被任何人使用。

微格式包括hAtomhCardGeohCalendar等。

例如一个地理坐标:52.48,-1.89,普通人无法理解这些数字的含义。现在我们可以把它做成微格式(geo),表示如下:

      <span class="geo"><span class="latitude">52.48</span>, <span class="longitude">-1.89</span></span>

这样机器就可以正确地理解这些数字的含义,可以对他进行索引,在地图上看他的位置,把它导出到GPS设备,以及其他的用途。

其他还有很多的微格式,还有很多正在开发阶段。

開發中的Firefox 3和[1][2]Internet Explorer 8都将可能支持微格式。[3]

参考資料[编辑]

  1. ^ Resig, John. Microformats in Firefox 3. 2007-02-01 [2007-03-25]. 
  2. ^ Kaply, Mike. Microformats and Firefox 3 (for Developers). 2007-05-09 [2007-05-23]. 
  3. ^ Bounds, Darren. Microsoft drops hints about Internet Explorer 8. 2007-05-02 [2007-05-02]. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]