本頁使用了標題或全文手工轉換

微軟正黑體

維基百科,自由的百科全書
跳至導覽 跳至搜尋
注意:本頁面含有Unihan新版用字:「𤎌」。有關字元可能會錯誤顯示,詳見Unicode擴充漢字
微軟正黑體
Sample of Microsoft JhengHei font
樣式無襯線體
分類黑體
委託者微軟
發行商蒙納成像股份有限公司
發表日期2006年,​15年前​(2006
微軟正黑體
範例

微軟正黑體微軟公司的一款全面支援ClearType技術的TrueType無襯線(Sans-Serif)字型,檔案名稱為MSJH.TTF;同時也符合中華民國教育部國字標準字體的標準。

微軟正黑體由蒙納成像股份有限公司設計,是隨著繁體中文Windows VistaOffice 2007一起發布的字型,也是Windows Vista和Windows 7預設的字型,屬於Segoe家族的一部份。在使用的ClearType功能的液晶顯示器中,微軟正黑體比以前Windows XP預設的新細明體更清晰易讀。

該字型家族還包括「微軟正黑體 Bold」(微軟正黑體 粗體),檔案名稱為MSJHBD.TTF。這個粗體不是單純的將普通字元加粗,而是在具體筆畫上分別進行處理,因此是獨立的字型。另於Windows 8.1上開始附帶「微軟正黑體 Light」。

當使用於不能顯示中文字型名稱的系統和簡體中文的系統時,會顯示為Microsoft JhengHei

已知問題[編輯]

以微軟正黑體觀看香港繁體版維基百科條目大衛·碧咸(大衛·貝克漢)時,可見粗體(貝克漢相片上方)的「碧」字的右邊多了大約一個全形空格的空間。

微軟正黑體問世後,被發現存在一些問題

  • 當使用該字體粗體顯示「」、「」、「」字的右邊會多了大約一個全形空格的空間(碧筵綰)。這個問題在最新版本(6.14)當中有些也仍沒有得到解決。此問題的影響程度會隨著使用的應用程式而有所不同,例如在記事本、Excel和Internet Explorer會如此,Word或WordPad則不會。微軟方面表示已發現此問題但尚未有解決方案,官方建議使用者可透過以下方式暫時解決問題[1]
    • 使用微軟正黑體字型時不要用粗體。
    • 暫不要用微軟正黑體來顯示中文。
此外,另有部落格發現可用軟體自行修改該些字的字寬解決問題[2]
  • 拉丁字母撇號(apostrophe)、單引號、雙引號(U-0148「」,U-0149「」,U-201C「」,U-201D「」)等字,因其為西文及簡體中文共享之故,使用全形固定寬度,假如使用微軟正黑體顯示西歐語系語言,常常會出現不自然的空白。
  • 當非粗體顯示縱向文字時,代表部首等字元將發生重疊:
  • 微軟正黑體6.02(Windows 7版本)在小字體(如9pt字體)的呈現,筆劃線條在視覺上仍有比重不平均、欠缺美觀問題。尤其用來顯示簡體字文章或日文文章時,各文字不等高的問題仍嚴重[3]。這種問題是由於Windows系統文字向量繪圖過程中強制進行字體微調Hinting)所造成的,若使用第三方外掛程式(如MacType)或設法關閉字體微調,即可解決此類問題。
  • (U+361B)字被誤寫作龕(U+9F95)字。(
  • (U+8E1C)字被誤寫作踆(U+8E06)字。(
  • (U+9FA6)字被誤寫作𤎌(U+2438C)字。(𤎌
  • (U+4039,裏面是兩個人)字和(U+9FC3,裏面是兩個入)字的寫法顛倒了,微軟的細明體同樣有此錯誤。(

版本[編輯]

外部連結[編輯]

參見[編輯]

注釋[編輯]

  1. ^ Windows 7有些程式在顯示微軟正黑體粗體的字型時,會多出空白字元
  2. ^ 原來微軟正黑體有這種怪問題
  3. ^ 在使用Firefox瀏覽器瀏覽網頁時,輸入about:config,尋找以「zh-HK」或「zh-TW」結尾的font.name字串並鍵入「微軟正黑體」或「Microsoft JhengHei」,即可查出這些BUG。