德云社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北京德云社文化传播有限公司
簡稱 德云社
成立時間 1996年 (1996)
創始人 郭德纲张文顺李菁
類型 曲艺团体
董事长
王惠
总经理
钟朝辉
副总经理
王海
班主
郭德纲
重要人物
郭德纲、于谦高峰岳云鹏
分支機構 德云社剧场(总部)
张一元天桥茶馆
三里屯剧场
广德楼戏园
北京湖广会馆(暂停演出)
德云书场
天津分社-八一礼堂(暂停)
大观园-云龙茶楼(暂停演出)
南京德云社
黑龙江德云社
西安德云社
員工
100人以上
網站 www.guodegang.org

德云社中国的一个相声社团,全称北京德云社文化传播有限公司,成立于1996年,打出的旗号是“让相声回归剧场”,做“真正的相声”。

发展历程[编辑]

创建和发展[编辑]

1995年,郭德纲与已退休的相声演员张文顺先生和青年相声演员李菁在北京的京味茶馆、广德楼等地开始演出。1996年,三人创办了北京文记德云曲艺研习社(德云相声艺术研习社),三人为最初的演员。同年,邢文昭、徐德亮等相声演员陆续加入。由于当时相声的不景气以及自身力量所限,社团当时只能于大小茶馆间寻找演出机会,曾转战的茶馆有十多个。演出一般从下午一直到晚上,2元钱一张票,演员多的时候说相声,少的时候说书,票房收入归演员所有。但由于没有固定的演出场所以及观众群,收入无法得到保证。

1998年,社团阵容扩展为十几人,演出场馆从茶楼扩展到中和戏院、华声天桥等稍大点的茶馆戏楼里,并取名为“北京相声大会”。社团开始小有名气,演出开始出现满座情况,但由于演出的流动性和剧场经营问题,观众经常流失。

2002年,“北京相声大会”开始在广德楼演出。同年,社团人丁日渐兴旺,何云伟曹云金于该年加入。但仍常有台下只有三五个观众的情况,演员们甚至要在演出前在门外招揽路过的人入场观看。

2003年,社团与广德楼的合约结束,部分演员为生计而出走,不过也有新鲜血液注入,演出队伍仍能达到十几人。社团更名为“德云社”,并创建了网站。

2004年春节,与郭德纲频繁搭档的于谦正式加入德云社。同年10月23日,德云社进驻天桥乐茶园。10月30日,北京电台文艺广播《开心茶馆》栏目主持人大鹏于演出现场录音,经剪辑后在栏目播出,这是德云社在媒体上的第一次亮相。之后,德云社的演出经常在文艺广播的相声栏目中播出。11月27日,德云社上演“传统相声濒临失传曲目专场”通过电台直播;一周后,上演“郭德纲相声专场”,这两场的现场观众均爆满。此后一段时间,每周末北京相声大会的观众人数基本上能够维持在近二百人,时常会有三四百人爆满的场景。到2005年,每场的观众人数都能达到四五百人左右。因为不对号入座,下午两点开始的演出,每次都是上午九点便有人前去买票进场。

全国知名[编辑]

2005年,广德楼实现自负盈亏,德云社在天桥乐茶园演出的同时,也增添了在广德楼的演出。同年秋天,郭德纲及德云社被多家媒体相竞报道,一夜蹿红,德云社的演出开始了一票难求的局面。11月5日,德云社在郭德纲的率领下赴天津作专场演出,成为了德云社在全国范围内作专场演出的开端。

2006年春节期间,凤凰卫视《文化大观园》栏目播出了对郭德纲的专访,随后一连四天播出了春节特别节目“郭德纲相声专场”,郭德纲至此红及大江南北。德云社因郭德纲的声名鹊起而被人们所认识。同年底,德云社在北京民族文化宫大舞台做连续6天的德云社十周年庆典专场演出。

2007年1月21日,德云社分号张一元天桥茶馆开张[1],以评书表演为主。2月1日,北京大观园云龙茶楼分号也正式营业[2],每周四进行表演。4月15日,德云社正式接手天桥乐茶园作为其总部,并将其名也改为德云社剧场[3]。6月18日,由德云社与天津电视台联合拍摄的电视连续剧《相声演义》在京开机,标志着德云社正式涉足影视界[4]

2008年3月9日,德云书馆在德云社剧场对面开张,作为专门表演评书的场所[5]。17日,“德云评剧社”挂牌成立,每周六、日在广德楼演出,并启动《中国评剧传统剧目大观》抢录工程,抢救传统评剧[6]。4月18日,德云社天津分社在天津八一礼堂正式挂牌营业[7]。9月19日,徐德亮通过自己的博客发布声明,与王文林一起退出北京德云社。这是自德云社建社以来首个成员公开退出事件[8]。年底,德云社并购了北京服装企业京绣坊,推出德云社服装品牌——德云华服。

2009年春节后,德云社成立的北京德云传统艺术传习社开始招生,培养曲艺人才。2月16日,德云社创始人张文顺逝世。3月11日,由德云社发起的德云相声联盟在北京成立[9],北京挚友相声俱乐部应声加盟。13日,武汉天乐曲艺社也宣布加盟。年底,联盟又迎来北京艺馨相声社的加入。5月16日,德云社分号又入户北京湖广会馆,于每晚进行表演[10]。12月6日,德云社三里屯剧场正式营业,每晚进行演出[11]

2010年2月21日,北京艺馨相声社并入德云社,其全体演员成为德云社社员。8月6日凌晨,何云伟和李菁通过博客发表声明,已经正式退出德云社[12]。同日,北京挚友相声俱乐部也表示已经退出德云相声联盟[13]。另外,德云社声称为深入贯彻学习胡锦涛总书记的讲话精神,决定自2010年8月9日起暂停所有小剧场(包括北京德云社剧场、德云社三里屯剧场、张一元天桥茶馆、广德楼剧场)的常规演出[14]

2010年9月12日,德云社重新开张,并开始举办“中国相声精品节目系列展演”。[15]

2010年9月13日,有媒体[16]报道说,德云社成员张德武(张承武)已经从德云社出走。同日,张德武在博客中针对此报道发表文章说,没见过任何记者,也并未没接受任何媒体采访[17]

2011年10月15日,郭德纲带领德云社登陆澳大利亚墨尔本开始中国相声史上第一次海外商业演出。[18]

2016年4月16日晚北展剧场,德云社二十周年,众星齐聚。

成员[编辑]

2010年10月中旬,为了促进内部良性竞争,德云社将郭德纲和于谦之外的旗下主要演员分成了四支队伍,分别在不同的剧场演出,并加以每三个月一次的技术考核。[19]

德云一队[编辑]

姓名 本名 出生年月日 籍贯 师承 备注
高峰 高峰 1983年5月12日 天津 范振钰(相声)
金文声(快板、西河门评书)
艺名:高增喜(西河门评书)
李文山 1938年 北京 王世臣
谢金 谢金 1982年3月5日 天津 王世臣 谢天顺之子
史爱东 1968年3月21日 梁厚民(快板书) 梁厚民外甥
郭德纲师哥
翟国强 北京 汪芝琳(京剧)
刘庆福(相声)
邓德勇 邓志勇 北京 张文顺
刘源 天津 李立山 张庆森外孙
栾云平 栾博 1984年3月20日 北京 郭德纲 队长
张云雷 张磊 天津 郭德纲
赵云侠 赵彦飞 1979年2月25日 黑龙江通河县 郭德纲
李云杰 李伟 北京大兴 杨永树(京剧)
杨进明(相声)
郭德纲(西河门评书)
艺名:李景麟(西河门评书)
宁云祥 宁阳 1988年11月2日 郭德纲 张文顺外孙
李鹤彪 李国勇 1979年 山东德州 郭德纲
姬鹤武 姬雪峰 1985年6月14日 北京 郭德纲
郭鹤鸣 郭龙飞 1986年 郭德纲(相声、西河门评书) 艺名:郭景鸣(西河门评书)
李鹤林 郭德纲
刘鹤英 刘佳 郭德纲
许鹤丹 郭德纲
于鹤真 郭德纲

德云二队[编辑]

姓名 本名 出生年月日 籍贯 师承 备注
岳云鹏 岳龙刚 1985年4月15日 河南濮阳南乐县 郭德纲
谢天顺 1946年 天津 郭荣启
郑好 郑立军 1974年7月 沈阳 王志涛
许广 王双福
侯震 1976年 天津 石富宽 侯宝林长孙
孙越 1979年10月13日 北京 赵小林、后拜师石富宽 李文华外孙

队长

李根 北京 李立山(相声)
郭德纲(西河门评书)
艺名:李景麒(西河门评书)
朱云峰(烧饼) 朱健锋 1991年5月23日 哈尔滨 来宝刚(快板)
郭德纲(相声)
冯阔洋 于谦
曹鹤阳 曹阳 1987年11月30日 齐齐哈尔 郭德纲
栾奕 杨进明
王少立 贾冀光
杨鹤灵 郭德纲
郎鹤焱 郭德纲
杨鹤通 郭德纲
王磊(小)
王碧辉 1979年 北京 刘庆福
陶阳
赵楠 赵世忠次子

德云三队[编辑]

姓名 本名 出生年月日 籍贯 师承 备注
孔云龙 孔德水 郭德纲 队长
邢文昭 邢克昭 1936年 北京 刘宝瑞
闫云达 闫宗海 天津 郭德纲
魏鹏 1980年 北京 李立山
阎翀 1980年 北京 赵小林
张鹤峰 郭德纲
孟鹤堂 郭德纲
张鹤君 张建 郭德纲
啜鹤雄 啜梦珏 郭德纲
张鹤伦 郭德纲
韩鹤晓 郭德纲
高鹤彩 郭德纲
张鹤帆 郭德纲
梁鹤坤 郭德纲
孟洋 张志宽 杨凤杰之子
刘鹤春 郭德纲
阎鹤祥 郭德纲
刘喆 王双福

德云青年队[编辑]

姓名 本名 出生年月日 籍贯 师承 备注
侯鹤廉 队长
张德燕
邢鹤薇
杜鹤来
吴鹤臣
孙鹤宝
李鹤东
王鹤冠
刘鹤青
阴鹤擎
齐鹤涛
张志龙
关鹤柏
程鹤松
王鹤江
赵鹤传
高鹤鹏
张九龄
刘献伟
高筱宝
高筱贝
刘筱亭
侯筱楼
李筱奎
金龙
张鹤舰
李宽
李众军
黄鹤飞

过往成员[编辑]

注释与参考资料[编辑]

外部链接[编辑]