德勒 (蒙古服饰)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
不同时代的德勒展示
蒙古服飾

德勒(蒙古語:дээл)是一种蒙古族传统的長袍,流行于今日蒙古国、中国内蒙古自治区,以及俄罗斯布里亚特等地。用绵、丝、羊毛或绢制成。德勒因為是蒙古遊牧民族的服裝,近代德勒“厂字襟盤扣”的形制是受清朝時期滿族深遠的影響旗袍的影響。

德勒这种服饰男女皆可穿,在大城镇之外非常普遍,尤其是牧人往往会穿这种服饰。而在城市里,几乎只有年长的人才会在平常穿着。此外,节日也会穿这种服饰。德勒的形制千變萬化,但無論哪種都是為了方便遊牧生活而被創造的,都極度輕便、穿著簡單。在蒙古國和中國內蒙古,德勒和滿族服裝極度相似;在中亞、波斯(伊朗)、印度,德勒又與的土耳其式长衫、欧洲的丘尼卡很像。德勒下摆只及膝部,下部往往为蓝色、橄榄色或紫红色,在蒙古國和中國內蒙古往往會和馬褂一樣印有圓形福字的紋樣,而在其他地區的紋樣則是吸收了當地的文化圖騰。

相关条目[编辑]