德勤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德勤會計師事務所
公司類型 擔保有限公司
成立 1849年
代表人物 行政总裁 William G. Parrett
主席 Piet Hoogendoorn
總部地點 美国纽约市
產業 服務業
產品 會計
企業風險管理
專業顧問
审计
税务咨询
法律服務(部份國家)
營業額 $324億美元(截至于2013年5月31日)
員工人數 182,000(2011年9月)
網址 www.deloitte.com

德勤Deloitte Touche Tohmatsu,大陆稱為德勤华永,台灣稱為勤業眾信,香港稱為德勤·關黃陳方)是四大国际会计师事务所 之一,现时全球品牌名称为 德勤(Deloitte)。

现时德勤在“四大”中排行第一,总收入跟员工人数略多于普华永道

德勤[编辑]

德勤标志

Deloitte(德勤)泛指根据瑞士法律组成的社团性质的组织 Deloitte Touche Tohmatsu(德勤)。名稱由來為三位會計師的姓氏,分別為William Welch Deloitte、George Touche 與等松農夫蔵(Nobuzo Tohmatsu )。

德勤是一个由全球各地众多的成员所/公司组成的组织,依托由15万名专业人士组成的全球网络,在审计、税务、企业管理咨询和财务咨询等四个领域为超过一半的全球最大型企业、全国性大型企业、公共机构、当地的重要客户以及众多发展迅速的全球性公司提供专业服务。

主要国际(包括大中華區)客户[编辑]

德勤作为大型独立审计机构拥有许多国际(包括大中華區)知名公司客户:

在華的歷史[编辑]

在1917年,德勤在上海設立首家在中國的办事处的外国会计师事务所。德勤中国以全球网络为支持,为国内企业、跨国公司以及高成长的企业提供全面的审计、税务、企业管理咨询和财务咨询服务。

在1972年,在香港也有办事机构,是并购的结果。

在1997年,德勤香港与香港著名的关黄陈方会计师事务所合併。

在2003年,在台灣的勤業會計師事務所及眾信聯合會計師事務所正式結合為「勤業眾信會計師事務所」,英文名稱為Deloitte & Touche,成為德勤全球在台灣之會員,協助客戶提供全球化的服務,例如赴海外上市或籌集資金、投資等。

在2004年,德勤宣布投入1亿5千万美元发展中国市场,中国业务录得显著增长。

在2005年,德勤中国与中国大陆两家本地会计师事务所(北京天健及深圳天健信德)合并,为中國的国有企业金融机构及當地企業服务,意在通过合并来提升德勤所服务的大型国企和金融机构的市场份额。

在2010年6月,德勤宣布成立國際稅務中心(亞太區),中心總部設於香港,為投資海外的亞太區公司及投資亞太區的跨國企業提供稅務解決方案。

現時德勤是台灣中国港澳地区居领导地位的专业服务机构之一,在华总部位于上海市外滩中心,中国区域共拥有10,000多名员工,分布在北京大连广州香港澳门南京上海深圳苏州天津杭州厦门武汉重庆济南、哈尔滨(2009年新开设)[1]。勤業眾信在台灣共有138位聯合執業會計師及超過2,000位的專業人員,為客戶提供完善的專業服務,除台北總部外,於新竹台中台南南科高雄,皆設有服務據點。

勤業眾信在台灣的沿革與發展[编辑]

勤業之歷史沿革[编辑]

1960年,宋作楠先生創立事務所;

1964年,宋作楠會計師事務所與SGV(亞洲最大的會計師事務所暨企管顧問公司集團)合作,雙方簽約成立「華成企業管理服務社」。透過SGV與世界九大會計師事務所中的六家建立合作關係(Arthur Andersen (AA)、Arthur Young (AY)、Coopers & Lybrand(C&L)、Deloitte Haskins & Sells (DHS)、Ernst & Whinney (E&W)、KMG Main Hurdman (KMG));

1968年,宋作楠會計師事務所成立稅務投資部門;

1970年,宋作楠會計師事務所更名為勤業會計師事務所;

1986年,勤業會計師事務所成立「財團法人勤業教育基金會」;

1996年,成立「勤業財稅諮詢顧問公司」;1997年成立「勤業國際財務顧問公司」;

眾信之歷史沿革[编辑]

1954年,蔣書棟先生成立「眾信會計師事務所」;

1970年,代表八大會計師事務所之一的Touche Ross提供客戶在台投資之會計服務;

1982年,「眾信會計師事務所」與「賴崇慶會計師事務所」合併為「眾信崇慶會計師事務所」;

1985年,加入安達信世界組織,成為其會員事務所;同年正式成為Touche Ross,在台之會員事務所;

1989年,Deloitte Haskins & Sells(DHS)與Touche Ross合併為Deloitte Touche Tohmatsu(DTT);同年,涂三遷先生主持之「邦貴永立會計師事務所」與「眾信崇慶會計師事務所」合併,並更名為「眾信聯合會計師事務所」,並成立「眾信企業管理顧問公司」;

1995年,成立「眾慶企業管理顧問公司」;

2002年,加入國際組織「Deloitte Touche Tohmatsu」成為其會員,並成立「財團法人眾信教育基金會」;

2003年6月1日起,勤業會計師事務所與眾信聯合會計師事務所結合新設「勤業眾信會計師事務所」,英文名稱為 Deloitte & Touche,成為國際組織「Deloitte Touche Tohmatsu」在台之唯一會員,由魏永篤會計師擔任首任總裁,涂三遷會計師擔任首任董事長,同年並成立「財團法人林柄滄教育基金會」。

勤業眾信合併後之歷史沿革[编辑]

2006年,首任總裁魏永篤會計師及董事長涂三遷會計師3年任期在5月底屆滿,並由張日炎會計師接任總裁職務及楊民賢會計師擔任董事長職務,於6月1日上任。

2007年,勤業眾信會計師事務所7月成立「大陸台商服務團」,從台灣派遣30位專業審計人員,由池瑞全會計師及葉東煇會計師率領赴上海德勤會計師事務所(Deloitte China)任職,就近服務當地台商。

2009年,黃樹傑會計師經合夥人推選為第三任總裁並由林谷同會計師擔任董事長,六月一日率領新經營團隊正式交接就任。同年取得海外申報第一家回台上市客戶,以及國際會計準則第一家委任導入客戶。

2012年,陳清祥會計師經合夥人推選為第四任總裁,並由楊民賢會計師擔任董事長,六月一日率領新經營團隊正式交接就任。

越南德勤會計師事務所股份有限公司歷史[编辑]

1991年5月13日,越南德勤會計師事務所股份有限公司當時以「越南會計師公司」成立;1997年,越南核數公司正式被德勤会计师事务所加盟,並更名為越南德勤會計師事務所股份有限公司至今。

参见[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ (简体中文)关于德勤 - 德勤华永会计师事务所有限公司. 德勤中国. 2007年11月30日 [2011-02-18]. 

外部链接[编辑]


四大會計師事務所
德勤 | 普华永道 | 毕马威 | 安永


五大咨询公司
埃森哲 | 毕博 | 凯捷 | 德勤 | IBM