德国东线卢布

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1卢布纸币正面
3卢布纸币背面

东线卢布(德語:Ostrubel音译为奥斯特卢布),德国于1916年在其占领的东部占领地区東部領地(Ober Ost)和华沙总督府英语Government General of Warsaw(Government General of Warsaw)发行的一种以卢布戈比为单位的货币,由Darlehnskasse于1916年4月17日在波森(今波茲南)制造。它的发行是为了解决卢布的短缺,发行之初等价于俄罗斯卢布

東部領地,东线卢布从1918年4月4日开始与东线马克一同流通,2东线马克等于1东线卢布。在华沙总督府,东线卢布于1917年4月14日被波兰马克英语Polish marka取代。在立陶宛,东线卢布和东线马克一直流通到1922年10月1日被立陶宛立特取代。波兰第二共和国独立之初的几个月,在波兰的一些地区也仍有使用。

发行的面额有20戈比、50戈比、1卢布、3卢布、10卢布、25卢布和100卢布。纸币的正面印有禁止伪造的德语警告,背面则印有拉脱维亚语、立陶宛语和波兰语的警告。另外,还有1戈比、2戈比和3戈比的铁质硬币。

参考资料[编辑]

  • Gerhard Hahne, Die Inflation der Markwährungen und das postalische Geschehen im litauisch-polnischen Raum, Forschungsgemeinschaft Litauen im Bund Deutscher Philatelisten e.V., Uetze, (1996) (in German).
  • N. Jakimovs and V. Marcilger, The Postal and Monetary History of Latvia 1918-1945, own book, 1991, pp. 14–13 - 14-15.

外部链接[编辑]

参见[编辑]