德国之声电视台

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德国之声电视的台标。

德国之声电视台[1](DW-TV)是德国对外公共广播机构德国之声(Deutsche Welle,简称DW)旗下电视频道的总称,总部位于德国首都柏林

历史[编辑]

德国之声电视2012年之前的台标。
德国之声电视的记者在德累斯顿报道新闻。

德国之声电视节目的前身是西柏林美国占领区广播电台(RIAS)的电视节目(RIAS-TV),1988年开播。1990年,两德统一,RIAS退出历史舞台;两年后的4月1日,德国之声接管了RIAS-TV的设备,开始卫星电视广播。开播早期,德国之声只有英语德语电视节目,其后增加了西班牙语节目播出。1995年,德国之声开通了24小时电视频道,每天播出12小时德语节目、10小时英语节目和2小时西班牙语节目。之后德国之声又开播了阿拉伯语节目。

2001年,德国之声与德国公共广播联盟(ARD)和德国电视二台(ZDF)联合创立了付费电视频道“German TV”,在北美地区播出,但由于收益不佳,几年后关闭。此后DW-TV继续面向美洲地区付费播出。

2009年3月,DW-TV对亚洲广播扩充为两个频道:DW-TV Asien和DW-TV Asia+。其中DW-TV Asien每天播出16小时德语节目和8小时英语节目,DW-TV Asia+播出18小时英语节目和6小时德语节目。其后DW-TV Asia+改为纯德语广播。

2012年2月6日,德国之声电视台更换台标,由原先的“DW-TV”改为“DW”。2015年6月22日,德国之声的英语节目不再于阿拉伯语频道和西班牙语频道播出。

频道[编辑]

目前德国之声共有五套电视频道:

  • DW (English) :24小时英语频道,面向全球播出。
  • DW (Arabia):24小时阿拉伯语频道,面向中东北非欧洲部分地区播出。
  • DW (Español):前身为“DW-TV Latinoamerica”,24小时西班牙语频道,面向拉丁美洲播出。
  • DW (Deutsch+):前身为“DW-TV Amerika”,美洲频道,每天播出20小时德语节目及4小时英语节目。
  • DW (Deutsch):前身为“DW-TV Asia+”,24小时德语频道,面向亚太地区播出。

播放情况[编辑]

目前德国之声电视节目通过卫星、有线电视和网络向全球播出。一些电视台也会购买个别的节目进行播放,如香港ViuTVsix会在当地时间周一至周五16:00-16:30转播德国之声英文频道的新闻。

在一些地区,德国之声的卫星电视节目可能会受到蓄意干扰,例如伊朗就曾干扰Hot Bird 8英语Hot Bird 8卫星上的德国之声电视节目[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 关于德国之声. [2017-07-09]. (原始内容存档于2017-07-09) (中文(简体)‎). 
  2. ^ Iran stört wieder Empfang von Deutsche Welle TV via Sat. digitalfernsehen.de. 2010-02-11 [2017-07-09]. (原始内容存档于2017-07-09) (德语).