德国六八学运

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国六八学运
六八运动的一部分
TU Berlin 1968a.jpg
1968年5月,学生在柏林工业大学教学楼前抗议刚开始执行的德国紧急状态法
地點 西德
起因

德国六八学运,起源于1960年代后期的西德。运动主要为西德学生对西德政府以及西方世界威权主义和伪善的发觉与抵抗,以及对学生恶劣生活条件的反应。抗议浪潮随着一些暴力席卷西德全国,在政府的过激回应下更加激烈,并从当时世界各国的学生运动中得到鼓励。保守主义倾向在德国学生思想中长达一世纪后,这一次学生运动标志着德国学生思想向左急转,并且学生活动的极端化。

由于库尔特·乔治·基辛格组建了大联合政府并占据了95%席位,联邦议院中反对派声音几乎消失,一些学生认为威权主义和反民主主义在西德政府中已经出现。学生随后发起抗议。而紧急状态法的通过,允许政府对出入境自由权利收紧,并限制通讯的隐私和保密性。德国政府对南越政府的支持与援助,使得德国学生更加不满,并传播北越在越战中的真相[1]。1967年6月,学生对当时专制主义象征,伊朗国王穆罕默德·礼萨·巴列维对西德的访问发起了抗议。在随后的大规模示威和激烈冲突中,一名和平主义大学生本诺·欧内索格遭警察枪杀,凶手卡尔-海因兹·库拉斯(Karl-Heinz Kurras)作为警察别动队成员被判正当防卫而无罪释放。随后学生组织“议会外反对党”(Außerparlamentarische Opposition, APO)组建,极端组织“六二运动”(Bewegung 2.Juni)和红军派(RAF)也相继成立。杜契克(Rudi Dutschke)作为学运领袖,也在1968年4月遭到了枪击。在1968年5月,戒严法颁布,抗议浪潮席卷全国,但随后归于平静。

參考文獻[编辑]

  1. ^ MEIN VATER, DER SYMPATHISANT AUS VIETNAM 2017-06-21,2017-09-25检视