德国六八学运

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西德六十年代学生运动
六八运动的一部分
TU Berlin 1968a.jpg
1968年5月,学生在柏林工业大学教学楼前抗议刚开始执行的德国紧急状态法
地點 西德

西德六十年代学生运动是一场于二十世纪五六十年代,在联邦德国(西德)发生的一系列激进的批判与带有复杂政治因素的抗议活动。它是同时期美国国际学运的一部分,受影响于法兰克福学派。学运的首要目标在于人的解放,即带有反权威色彩的对统治关系的反对。这些思想倾向于但明显不同于同时代的社会主义思想体系。其中更广为人知的是对那些从前为第三帝国工作,如今依然身居高位的官僚的反对;以及对五十年代保守且虚伪的性道德的反动。

西德学运与二战后的德国社会紧密相联。相对于当时西方世界的其他学运,在运动的形成、传播与所针对的目标上,它更为独特地批判着那些原属纳粹行事方式

抗议起始于1961年,左翼学生联盟遭德国社会民主党的开除。本诺·欧内索格的被杀(1967年6月2日),与鲁迪·杜契克的被枪击(1968年5月11日)使运动朝向暴力与极端的地下武装斗争发展,如从七十年代兴起的七二运动与红军旅。但从1969年起,学生运动内部逐渐分裂,派系间的相互倾轧使学运趋于瓦解。是时,随着后物质主义的兴起和1966年以来由在野党构成的大联合政府的掌权,人的解放这一概念在西德社会中发生了转变,学生运动也退变为少数极端激进派的运动。

毋庸置疑的是,这场学生运动(或更具体地说,六八学运)深刻地改变了德国社会。至今时常爆发的对此运动如何评价的争论,部分集中于右翼所要求的,对被这场运动所摧毁的价值的回溯。

简述[编辑]

西方世界(美、法、西欧各邦)及受此学潮影响的土耳其的一系列学生运动在六八学运中达到高潮。学生运动于西德的各所大学中被孕育,其中有两个较知名的团体:颠覆运动和第一公社(1962)。学运从1966/1967兴起,受战后五十年代各思潮的复兴以及缺乏有影响力反对派的大联合政府的影响,同时受到德国社会主义学生联盟(SDS)和议会外在野党(APO)在思想上的指引。1967年7月2日,本诺·欧内索格在反对波斯沙阿穆罕默德-礼萨·巴列维到访的游行中被枪杀。这是对APO而言,学运之所以能够发起的,影响力最大的、具有决定性意义的事件。此事经过街头小报(先于所有报纸)的渲染,极其严重地分化了各新闻报道的立场。

国际学生运动[编辑]

起始[编辑]

高潮与终结[编辑]

比较[编辑]

西方世界[编辑]

东欧[编辑]

中华人民共和国[编辑]

后果[编辑]

西德学运的先声[编辑]

历史背景[编辑]

六八学运:运动的激进化与瓦解[编辑]

如今的争论[编辑]

文学作品[编辑]

网站[编辑]

參考文獻[编辑]