德国文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歌德(1749年-1832年)
贝多芬(1770年-1827年)

德国近代对世界文化贡献良多。至今德国科学家一共获得了超过60项诺贝尔物理、化学和生理医学奖,著名科学家有爱因斯坦马克斯·普朗克卡尔·弗里德里希·高斯等等。德国是导弹、火箭的发源地,也是现代计算机技术的创始人冯·诺伊曼的祖国。

德国官方语言是德语,属于印欧语系日耳曼语族

19世纪在德国诞生了世界上第一个共产党——德国社会民主工党,这是马克思亲自创建的,第一国际也产生于德国。马克思逝世后,德国社会民主工党中的一部分人放弃阶级斗争,走议会路线,被列宁抨击为“修正主义”,在此基础上产生了第二国际,德国是欧洲第二国际的大本营。由此可见德国工人运动和社会主义的传统极为深厚。

20世纪30年代,在希特勒策动下,德国成为国家社会主义的发源地。

德国法典是有世界重大影响的法典,它和法国《拿破仑法典》构成大陆法系的基石。

哲学[编辑]

德国哲学史上影响深远的人物有库萨的尼古劳斯(Nikolaus von Kues)、莱布尼茨康德黑格尔费尔巴哈马克思叔本华尼采胡塞尔海德格尔。德国是许多重要哲学流派的发源地,如德国唯心论,以及马克思和恩格斯创立的马克思主义。以阿多诺霍克海默为代表的法兰克福学派,提出的批判理论是20世纪重要的哲学理论,哈贝马斯是法兰克福学派的继承者和当代德国最重要的哲学家之一。

文学[编辑]

德语文学的历史可以追溯到中世纪,当时的代表人物如诗人福格尔魏德的瓦尔特(Walther von der Vogelweide)。德国最杰出的作家有歌德海涅席勒格林兄弟等,多位文学家在20世纪获得诺贝尔文学奖,他们是特奥多尔·蒙森(1902年)、保罗·海泽(1910年)、格哈特·霍普特曼(1912年)、托马斯·曼(1929年)、赫尔曼·黑塞(1946年)、海因里希·伯尔(1972年)和君特·格拉斯(1999年)。

音乐[编辑]

德国是音乐家的摇篮,为古典音乐贡献了多位世界级的音乐家,包括巴赫古典主义音乐最重要代表人物之一的贝多芬。其他世界知名的作曲家还有亨德尔克拉拉·舒曼罗伯特·舒曼瓦格纳勃拉姆斯理查德·施特劳斯泰勒曼马克斯·雷格(Max Reger)、奥尔夫兴德米特汉斯·维尔纳·亨策(Hans Werner Henze)和卡尔海因茨·施托克豪森(Karlheinz Stockhausen)等。

博物馆[编辑]

德国拥有超过6000家博物馆,其中包括私人展览、公共展览、宫殿和花园。慕尼黑的德意志博物馆是全世界最大的自然科学技术博物馆,纽伦堡的日耳曼国家博物馆(Germanisches Nationalmuseum)拥有从史前史、古代史一直到现今的最重要文化和艺术收藏之一,而柏林则凭借博物馆岛及其它不计其数的世界级博物馆构成了博物馆业的重心。

參見[编辑]