德国犹太人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国犹太人
יהדות גרמניה(Deutsche Juden
Lua错误:bad argument #1 to 'unstrip' (string expected, got nil)。
總人口
250,000[1]
語言
德语希伯来语意第绪语
宗教信仰
犹太教
相關種族
其他阿什肯纳兹犹太人

德国的犹太人,最早在罗马帝国时期来到上日耳曼尼亚下日耳曼尼亚日耳曼尼亚(现德国)定居。在中世纪前期(公元5至10世纪)和中期(10至13世纪)时创建了阿什肯纳兹犹太人这一族群。这一社群是在查理大帝的提议下成立的,但在十字军东征却遭到迫害。德国犹太人在黑死病时期(1340年代)被广泛指控井水投毒,大规模地屠杀导致他们大批逃至邻国波兰

摩西·门德尔松时代起至20世纪,德国犹太人逐渐获得解放并开始逐渐繁荣。至1933年1月,约有522000名犹太人生活在德国。然而,随着纳粹主义反犹主义的兴起,德国犹太社群开始遭受严重迫害。纳粹党执政六年内,超过一半的犹太人(约304000人)已向外移民,德国境内(1937年国境为准)在第二次世界大战爆发前夕还剩余214000人。由于大屠杀和向东放逐政策的执行,德国的犹太人几乎被根绝。根据纳粹德国官方数据,二战结束时,约有16至18万犹太人被处决。

战后德国犹太人社区开始缓慢恢复,主要由来自苏联以色列地区的回流犹太人补充新鲜血液。至21世纪初,德国犹太人约有20万人。德国也是欧洲唯一一个犹太社群呈正增长的国家[2]

参考资料[编辑]