德国酸菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德國酸菜
德国酸菜和香腸

德国酸菜德文Sauerkraut/ˈsaʊərkrt/德语发音:[ˈzaʊ.ɐˌkʁaʊt]Speaker Icon.svg 发音)是德国的传统食品,用圆白菜大头菜醃製。现常见于德国和美国威斯康辛州。常用於搭配肉類產品如香腸德国猪脚[1],也常被用来制作鲁宾三明治[2]

历史[编辑]

发酵食品在各个文化中都有很长的历史,如今最有名的发酵白菜的例子是德国酸菜和韩国泡菜。一世紀時古羅馬時代就有食用此發酵類蔬菜的紀錄,罗马作家卡托在他的著作《农业论》中就提到用盐来腌白菜和萝卜,加以保存。現在不知為何傳言德国酸菜是在卡托著作的一千年、成吉思汗入侵中国后,才由鞑靼人把它带在自己的马鞍从中国引入到欧洲的。此論點明顯與歐洲原本存在記錄的醃菜歷史矛盾。它於16世紀到18世紀之間在东欧和日耳曼菜肴里扎根,但也传到了其他国家,包括法国(在法国则叫choucroute‘酸菜’)。[3]

保健功效[编辑]

醫師表示德國酸菜之成分可防治癌症,但每日勿攝取超過百[4]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 石賈墨. 不講香腸,不講鹹豬手:德國菜 之 德國酸菜 Sauerkraut. 立場新聞 Stand News. [2017-03-21] (英语). 
  2. ^ (homeeconomics), 周老師. 337.超簡單系列24:德國酸菜 @ 周老師的美食教室 :: 痞客邦 PIXNET ::. 周老師的美食教室. [2017-03-21] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 卡茲; Katz, Sandor Ellix. 發酵聖經: 蔬果,穀類,根莖,豆類. 大家出版. 2014-01-01. ISBN 9789866179730 (中文). 
  4. ^ 華人健康網. 研究:德國酸菜可防癌 日勿逾百克. 華人健康網. [2017-03-21] (中文(台灣)‎). 

連結[编辑]