本页使用了标题或全文手工转换

德國無條件投降書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1945年5月7日,雙方在漢斯簽署的首份投降書。

德國無條件投降書是指1945年5月8日,由德國國防軍最高統帥部同盟國遠征部隊最高司令部和蘇聯紅軍最高統帥部在柏林卡爾霍斯特英语Karlshorst簽署的武裝力量協議,並由法國和美國代表擔任簽署證人,從而結束第二次世界大戰歐洲戰場

背景[编辑]

第二次世界大戰末期,同盟國針對發動戰爭的日本和德國提出無條件投降的條件。1945年4月30日下午,納粹德國元首希特勒柏林戰役期間自殺身亡。希特勒在遺囑中任命海軍元帥卡爾·鄧尼茨為德國總統暨武裝部隊最高統帥。5月2日,德國柏林城防部隊司令黑爾姆特·魏德林命令德軍停止抵抗。5月7日,德國政府代表阿爾弗雷德·約德爾前往位於法國漢斯盟軍遠征部隊最高司令部,向美國、英國、蘇聯三國代表簽署無條件投降書,結束彼此的敵對行動。

然而蘇聯領導人約瑟夫·維薩里奧諾維奇·史達林不滿在漢斯舉辦投降儀式,認為蘇聯紅軍才是擊敗納粹德國的主力,並負擔攻打柏林的重大任務,認為此投降儀式在地點、方式都損害蘇聯紅軍的威望。為此,蘇聯、美國、英國政府經過商討後,決定將蘭斯的投降儀式作為預演,正式的投降儀式則在柏林舉行,並由蘇聯代表主持。

經過[编辑]

1945年5月9日凌晨0時,柏林正式舉行德國無條件投降儀式。由蘇聯元帥格奧爾基·康斯坦丁諾維奇·朱可夫主持儀式,參加儀式的蘇聯代表還有安德烈·亞努阿里耶維奇·維辛斯基。盟軍遠征部隊最高司令部部分是由盟軍遠征部隊最高司令部副司令亞瑟·泰德擔任,美國和法國則分別由美國戰略空軍英语United States Strategic Air Forces in Europe司令卡爾·安德魯·斯帕茨法國第1集團軍總司令讓·德·拉特爾·德·塔西尼

另一方面,德國國防軍最高統帥部參謀長暨納粹德國陸軍代表威廉·凱特爾納粹德國海軍總司令漢斯-格奧爾格·馮·弗里德堡納粹德國空軍總司令漢斯-于爾根·施通普夫則代表德國簽署無條件投降書,宣布同意所有德國陸海空軍及仍受其控制的部隊,向盟軍遠征部隊最高司令部和蘇聯紅軍最高統帥部無條件投降,並在1945年5月9日凌晨0時開始生效。

影響[编辑]

隨著德國同意簽署無條件投降書,代表第二次世界大戰歐洲戰場宣告結束。西方國家普遍將5月8日訂為第二次世界大戰歐戰勝利紀念日,而蘇聯國家則是將5月9日訂為勝利日

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]