德國葡萄酒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德國雷司令葡萄酒

德國主要葡萄酒產區是西部萊茵河及其支流流域。德國葡萄酒生產歷史可追溯至羅馬帝國時期,德國約60%葡萄酒生產於萊茵蘭-普法爾茨。

德國葡萄園面積大約是西班牙法國義大利十分之一,約10.2萬公頃,葡萄酒年產量約為900萬升,是世界第八大葡萄酒生產國[1]。白葡萄酒佔德國葡萄酒總產量三分之二。

歷史[编辑]

早在古羅馬時代已有人在德國西南種植葡萄釀酒。當時該帶是羅馬帝國一部分,受古羅馬人影響。中世紀時代起,不少德國教堂廣開葡萄園釀製葡萄酒。

由於德國的氣候和水土等原因,德國葡萄酒生產,大致都是在西南部,尤其是萊茵蘭-普法爾茨

分佈[编辑]

德國葡萄酒13個產區
摩澤爾產區的葡萄園

德國葡萄酒生產主要是集中於西南的萊茵河河谷,其中全國60%葡萄酒更是產自萊茵蘭-普法爾茨。

大致上德國葡萄酒共有13個產區:

葡萄種類[编辑]

約135種葡萄被種植於德國,其中100種被用作釀造白葡萄酒,而餘下35種則是製紅酒。

一般而言德國的葡萄酒主要以白葡萄酒居多,但也有35%的葡萄園是供應作紅酒用。

德國種植的葡萄以雷司令最為知名,全德約21.9%的葡萄園是種植雷司令葡萄。其次則是米勒-圖高,約13.4%德國葡萄園栽培。另也有11.5%葡萄園種植黑比諾

參考[编辑]

參考資料[编辑]

  • Reinhardt, Stephan (2012) The Finest Wines of Germany: A Regional Guide to the Best Producers and Their Wines ISBN 978-0520273221
  • Brook, Stephen (2006) The Wines of Germany. ISBN 978-1840007916.
  • Langenbach, Alfred (1962) German Wines and Vines. Vista Books 1962.
  • Hallgarten, S.F. (1981) German Wines. ISBN 0-9507410-0-0.
  • Barr, Andrew (1988) Wine Snobbery: An Insiders Guide to the Booze Business. ISBN 0-571-15060-8. Chapter 8 on history of sweetness in German wines.