德國麻疹疫苗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德國麻疹疫苗
疫苗说明
目标疾病 風疹
种类 减毒病毒
临床数据
商品名 Meruvax, other
MedlinePlus a601176
识别信息
ATC代码 J07BJ01
ChemSpider none

德國麻疹疫苗(英文:Rubella vaccine),又稱風疹疫苗,是一種用於預防風疹疫苗[1]。其效力始於單一劑量後的兩週,而且大約95%的人會得到免疫力。 有高免疫接種率的國家不再有風疹及先天性風疹症候群的案例,當人口中兒童免疫接種水平較低時,先天性風疹病毒的發病率可能會增加,而且越來越多的婦女到適齡生育期依然未接種疫苗或暴露於疾病下。因此,讓超過80%的人接種疫苗是非常重要的[1]

世界衛生組織建議將德國麻疹疫苗納入常規接種疫苗。 若無法全民接種疫苗,至少適齡生育的女性應該接種疫苗, 而懷孕或免疫力非常差的人則不應接種疫苗。 雖然單一劑量通常能達到終身保護的效果,但通常會給予雙劑量[1]

其副作用一般是溫和的, 包括發燒、在注射疫苗部位起疹子、疼痛與發紅。 女性在接種疫苗後一至三週可能會有關節痛。 很少會有嚴重過敏反應。 德國麻疹疫苗在使用上可以單獨使用或與其他疫苗合併使用, 其混合疫苗包括合併麻疹腮腺炎疫苗麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗)以及合併麻疹、腮腺炎、水痘疫苗麻疹、腮腺炎、德國麻疹、水痘混合疫苗[1]

德國麻疹疫苗在1969年首次獲得許可[2], 是在世界衛生組織基本藥物標準清單中,醫療衛生系統所需最有效以及最安全的藥物[3]。 2009年的時候,超過130個國家將其納入該國的常規接種疫苗[1]。 麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗2014年在發展中國家的批發成本為每劑量0.24美元[4]。 在美國需花費50到100美元[5]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Rubella vaccines: WHO position paper. (PDF). Releve epidemiologique hebdomadaire / Section d'hygiene du Secretariat de la Societe des Nations = Weekly epidemiological record / Health Section of the Secretariat of the League of Nations. 15 July 2011, 86 (29): 301–16. PMID 21766537. 
  2. ^ Atkinson, William. Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases 12. Public Health Foundation. 2011: 301–323 [Mar 2015]. ISBN 9780983263135. 
  3. ^ WHO Model List of Essential Medicines (19th List) (PDF). World Health Organization. April 2015 [8 December 2016]. 
  4. ^ Vaccine, Measles-Mumps-rubella. International Drug Price Indicator Guide. [8 December 2015]. (原始内容存档于2016年1月16日). 
  5. ^ Hamilton, Richart. Tarascon Pocket Pharmacopoeia 2015 Deluxe Lab-Coat Edition. Jones & Bartlett Learning. 2015: 315. ISBN 9781284057560.