德士古道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Texaco Road
德士古道
HK-Street-name-plate-right.png
Junction of Texaco Road and Texaco Road North.jpg
德士古道與德士古道北交界
基本資料
總長度 約1公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 四線雙程行車
所在地區 荃灣區
葵青區
起點 荃灣區
馬頭壩道
終點 荃灣區青山公路
荃錦交匯處
歴史資料
通車日期 約1960年代

德士古道(英語:Texaco Road)是香港的一條道路,位於新界荃灣東南(近荃灣公園),連接荃錦交匯處象鼻山路HK Route9.svg荃錦公路大河道北大河道)及荃青交匯處荃灣路HK Route5.svg青荃路)。德士古道馬頭壩道至荃青交匯处段因位於填海前的德士古灣(名稱取自海濱花園的前身德士古油庫)之東南而得名。青山公路葵涌段及荃灣段以北的一段德士古道屬後期興建,被稱為德士古道北(英語:Texaco Road North)。

德士古道有兩線單程行車天橋避開荃灣市中心交通,一端連接荃灣路及青荃橋,另一端是通往荃錦交匯處。該天橋交通流量甚高,更是交通黑點,因德士古道連接象鼻山路HK Route9.svg、荃灣路HK Route5.svg與青荃橋,四通八達。由新界西北、機場青衣出發車輛,取道德士古道往錦田或經城門隧道HK Route9.svg沙田是最快捷的路線。然而自象鼻山路柴灣角石圍角段)通車後,屯門公路HK Route9.svg的車輛可經此段直通城門隧道,縮減行車時間,令德士古道的交通流量略為減少。而以上各道路亦是新界的士可指定的途經路線。

德士古道被認為是荃灣與葵涌大窩口的分界線。在青山公路以南的德士古道為荃灣區葵青區的行政分界。

圖像[编辑]

公共交通[编辑]

著名建築[编辑]

外部連結[编辑]

維基共享資源中与德士古道相關的分類