德尔菲法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

德爾菲法(Delphi method)是一種結構化的決策支持技術,它的目的是在訊息收集過程中,通過多位專家的獨立的反复主觀判斷,獲得相對客觀的訊息、意見和見解。

調查組通過匿名方式對選定專家組進行多輪意見徵詢。調查組對每一輪的專家意見進行匯總整理,並將整理過的材料再寄給每位專家,供專家們分析判斷,專家在整理後材料的基礎上提出新的論證意見。如此多次反复,意見逐步趨於一致,得到一個比較一致的並且可靠性較大的結論或方案。

德爾菲法的要點是:被徵詢意見的專家採用匿名發表意見,專家之間不可互相討論,不發生橫向聯繫。從而避免專家意見向少數影響大的專家意見趨同。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

(1)The Delphi Method: Techniques and Applications, edited by Harold A. Linstone and Murray Turoff — a comprehensive book on Delphi method (free download, 11Mb PDF, 618 pages) (2)德尔菲法的基本概念 (3)德尔菲法的基本步骤