德尼亞泰法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

德尼亞泰法,是西班牙中世紀一個摩爾人王國,統治範圍是華倫西亞海岸和伊维萨岛巴利阿里群島。德尼亞是首都。由1010年生存至1227年。

歷史[编辑]

德尼亞泰法成立於1010年,在後倭馬亞王朝分裂後產生,由被釋放的奴隸穆賈希達-阿米里創建,後者是哈里發的前高級官員,可能有斯拉夫血統(薩卡里巴)。這個王國有一個相對強大的海軍,泰法在1015年用來控制巴利阿里群島,從而入侵撒丁島。在該島北部建立了一個軍營一年,作為下一次襲擊比薩共和國的基地,但它被比薩和熱那亞的艦隊重新征服:在戰鬥中的穆賈希達的繼承人,阿里·伊克巴被俘虜,並且在1032年被贖回。在那個時期,泰法的船隻發動了幾次對利古里亞大區托斯卡納海岸的襲擊。

在11世紀20年代,穆賈希達利用瓦倫西亞泰法的攝政的死亡來攻佔他那個王國的南部。在瓦倫西亞的阿卜杜勒·阿齊茲·伊本·阿米爾崛起之後,穆賈希德不斷與他作鬥爭,征服穆爾西亞洛爾卡奧里韋拉埃爾切,將他的權力擴展到塞古拉河。通過薩拉戈薩的蘇萊曼·伊本·胡德的調解,他於1041年與瓦倫西亞簽署了和平條約。

在1227年,德尼亞泰法被阿拉貢王國合併。