德山則秀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文徳山 則秀
假名とくのやま のりひで
平文式罗马字Tokunoyama Norihide
日語舊字體德山 則秀

德山則秀(1544年-1606年12月21日)是日本戰國時代江戶時代初期的武將。江戶幕府旗本。通稱孫三郎五兵衛。父親是德山少左衛門貞孝

德山氏土岐氏的庶流,美濃國大野郡德山的土豪

生平[编辑]

天文13年(1544年)於美濃國出生。最初屬於齋藤氏,後來臣從於織田信長,成為柴田勝家與力。在一向一揆等平定北陸地方的戰鬥中盡力,成為加賀國松任城4萬石城主。在信長死後跟隨勝家,在天正11年(1583年)的賤岳之戰中,以佐久間盛政隊先鋒的身份奮戰,在戰後被羽柴秀吉(後來的豐臣秀吉)赦免,之後仕於丹羽長秀,後來在主君長重被減封時,被收回領地,於是仕於前田利家。天正13年(1585年),在末森城之戰中從軍並與佐佐成政戰鬥。很早就與德川家康連結,在慶長5年(1600年)的關原之戰前就從前田家出奔,仕於家康並領有5千石。

在慶長11年(1606年)死去。享年62歲。戒名是二位法印秀現。子孫以旗本身份存續。

相關條目[编辑]