德川宗睦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德川宗睦(1733年-1800年),德川御三家之一的尾張藩第九代藩主。尾張藩第八代藩主德川宗勝次子,母親為側室一色氏(英嚴院),正室為近衛家久之女好君(転陵院)。幼名熊五郎。官位為從二位權大納言

生平[编辑]

寶曆11年(1761年)6月22日、父親德川宗勝逝世、身為次子的德川宗睦繼任為尾張藩藩主。宗睦與父親宗勝一樣具備才幹。

德川宗睦繼續了宗勝的政策,藩政收入一度好轉。此外他的治水工事及開墾農田取得成功,被稱為尾張藩「中興之祖」。但其後在宗睦晚年時又因天災而財政惡化。天明3年(1783年),宗睦創立藩校明倫堂得使教育普及。

寬政11年(1799年)12月20日、當時67歳的德川宗睦去世。因他的長子德川治休及次子德川治興均已先後去世,導致義直的直系血統滅亡。1800年1月尾張藩第十任藩主由德川宗睦的養嗣子一橋德川家德川齊朝繼承。

德川宗睦的法號為天祥院殿鑒譽峻德源明大居士。