德川齊溫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

德川齊溫(1819年-1839年),德川御三家之一的尾張藩第十一代藩主。尾張藩第十代藩主德川齊朝堂弟。父親為第十一代將軍德川家齊第十九子,母親為戶田政方之女側室於瑠璃之方,正室為田安齊匡之女愛姫(俊恭院)。官位從二位權大納言。第十二代將軍德川家慶的異母弟、第十三代將軍德川家定及第十四代將軍德川家茂的叔父。

生平[编辑]

文政2年(1822年)6月13日,德川齊溫成為叔父尾張藩第十代藩主德川齊朝的養嗣子。文政10年(1827年)8月15日,35歲的齊朝決定退位隱居,由當時年僅9歲的德川齊溫繼承藩主之位。

天保10年(1839年)3月20日,由於德川齊溫健康狀況不佳,直到他當了12年藩主後以21歲之齡去世。他死前並無後嗣,由他的異母兄德川齊莊(德川家齊第十二子)為齊溫的養子,繼承尾張藩。

德川齊溫的法號為良恭院殿讓譽盛德源僖大居士。墓所為名古屋市東區筒井之建中寺