德意志-奧地利共和國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德意志-奥地利共和国
Republik Deutsch-Österreich德語
1918年-1919年
德意志-奥地利国旗
Republic of German-Austria (1918-1919).png
GermanAustriaMap.png
德意志-奥地利所宣称的领土
地位未受承认国家
首都维也纳
常用语言德语
政府共和国
国家元首 
• 1918–1919
国务委员会
• 1919
卡尔·塞茨
总理 
• 1918–1919
卡尔·伦纳
立法机构
历史 
• 成立
11月12日 1918年
• 被圣日耳曼条约废除
9月10日 1919年
货币奥匈帝国克朗
前身
继承
内莱塔尼亚
奥地利第一共和国
捷克斯洛伐克共和国
意大利王国 (1861年-1946年)
斯洛文尼亚人、克罗地亚人和塞尔维亚人国
今属于 奥地利
 捷克
 義大利
 斯洛維尼亞

德意志-奥地利共和国(德語:Republik DeutschösterreichDeutsch-Österreich)是第一次世界大战结束、奥匈帝国解体之后,其境内说德语的人短暂建立的残存国家。其德语名称 Deutschösterreich,意为“德意志奥地利”,原本为奥匈帝国时代帝国西部主要说德语的内莱塔尼亚地区一个非官方的称谓。

其领土面积为118,311平方公里(45,680平方英里),拥有1040万居民。然而实际上,其统治只限于多瑙河沿岸和阿尔卑斯山上,曾是奥地利帝国核心的部分省份。

随着一战临近尾声,1918年10月底奥匈帝国里的民族地区纷纷宣布独立,帝国的主体奥地利匈牙利也解除了共主联邦关系。11月3日帝国军队与协约国军队达成停火协议,11月11日战争正式结束,奥皇卡尔一世及哈布斯堡皇室被驱逐,奥地利的君主制寿终正寝。在战争结束之前,帝国议会以德语为母语的议员于10月21日在维也纳召开会议,在这次会议上,他们将自己所代表的内莱塔尼亚地区正式命名为“德意志奥地利”。1919年9月10日,协约国与德意志奥地利共和国在圣日耳曼昂莱签署了《圣日耳曼条约》,根据条约规定,德意志奥地利共和国于9月21日条约正式生效日起改名为奥地利共和国

历史[编辑]

共和国的建立[编辑]

1918年10月12日,皇帝卡尔一世会见了几个较大的日耳曼政党的领导人。日耳曼民族主义者想要一个基于君主立宪制的自由国家;基督教社会党想要维持君主制和奥匈联邦;社会民主党想要一个共和国,其要么与德国联盟,要么直接加入德国。

1918年10月16日,皇帝卡尔一世发表了一份宣言,提议将奥匈帝国改组为一个国家之间的联邦。但是这个提议来得太晚了,因为捷克人南斯拉夫人正在准备建立独立的国家。但是,这样的提议刺激了日耳曼人居住区的帝国议会来举办一次会议。

在帝国即将崩溃的时候,帝国议会中在1911年被选出的208位德裔代表于1918年10月21日召开了一次会议,并宣布其自身为“德意志-奥地利的临时国民议会”,代表所有内莱塔尼亚境内的德裔人口。[1]临时议会选出代表德国民族主义运动的弗朗茨·丁霍费尔德语Franz Dinghofer,代表基督教社会党约多克·芬克英语Jodok Fink和代表社会民主工人党卡尔·塞茨为议会主席。[2]大会包括来自波西米亚摩拉维亚奥地利西里西亚的代表,因为他们拒绝加入于1918年10月28新成立的捷克斯洛伐克。大会还宣布,“奥地利的德国人民决心决定他们自己未来的政治组织,以建立一个独立的德意志-奥地利共和国,并通过与其他国家的自由协议来规范他们与其他国家的关系。” [3]

10月25日,临时议会呼吁所有日耳曼人居住的土地建立起自己的临时议会。[3]

在10月30日的第二次会议上,临时国民议会创建了新国家的基本机构。立法权由临时国民议会承担,而行​​政权则委托给新成立的德意志-奥地利国务院。

1918年11月11日,卡尔一世放弃了参与奥地利国家事务的权利。他故意避免使用“退位”一词,因为他想在奥地利臣民召回他时保留他的行动自由。然而,这一决定却有效地结束了哈布斯堡家族在奥地利700年的统治。

11月12日,国民议会正式宣布德意志-奥地利为共和国,并任命社会民主党人卡尔·伦纳为临时总理。[4]同时,国民议会起草了一套临时宪法,规定“德意志-奥地利是一个民主共和国”(第1条)和“德意志-奥地利是德意志共和国不可分割的一部分”(第2条)。[5]后一项条款反映了代表们的观点,即认为奥地利在任何和平解决方案中都会失去如此多的领土,以至于它在经济上和政治上都不再可能作为一个独立的国家,而摆脱当前窘境的唯一方法只有与德国联合。这一条因匈牙利拒绝出售谷物和捷克斯洛伐克拒绝向德意志-奥地利出售煤炭而被强制通过。

随着帝国瓦解并宣布停火,临时议会试图通过将少数社会民主党人纳入联合政府来阻止社会主义革命。卡尔·伦纳成为总理,维克多·阿德勒成为外交部长。社会民主党增选了新成立的士兵和工人委员会,并利用他们对工会的控制来实施削弱社会主义吸引力的社会政策。

卡尔一世于1919年3月24日流亡瑞士。议会对他没有正式退位就离开而感到愤怒,随即通过了《哈布斯堡法》英语Habsburg Law,废除了哈布斯堡王朝并没收了他们的所有财产。卡尔一世被永久驱逐出奥地利,而其他哈布斯堡家族的男性只有放弃了王位宣称才能返回回到奥地利。

制宪会议[编辑]

奥地利历史
Austria coat of arms official.svg

制宪议会的选举于1919年2月16日开始,同时妇女第一次被允许参与投票。[6]在38个有德国人居住的选区中只有25个参加了选举,159个代表被选举到170个席位中,其中社会民主党得到了72个席位而成为了最大的政党,基督教社会党得到了69个,而德意志民族主义者只有26个。制宪国民议会在1919年3月4日首次召开。3月15日,卡尔·伦纳再次领导了新政府的成立。尽管奥地利的社会民主党在国内取得了优势,鉴于其奥地利马克思主义的思想,其仍然没有尝试夺取政权或者建立社会主义。即使这样,占保守力量大多数的天主教政客仍然不信任他们,这导致了第一共和国致命的左右分裂,并导致其在1934年垮台。

社会民主党领袖奥托·鲍尔写道:“德意志-奥地利不是一个遵循历史发展规律的有机体。它不过是其他国家脱离旧帝国后的残余。它仍然是一束松散的不同土地。” [7]

与德国联合的失败[编辑]

1918年11月13日,德意志-奥地利要求德国开始关于联合的谈判,并于11月15日致函威尔逊总统,请求支持德奥联合。

1919年3月12日,制宪会议再次确认了早先的声明,即德意志-奥地利是德意志共和国的一部分。泛日耳曼主义者和社会民主党人支持与德国的联合,而基督教社会主义者则不那么支持。

1919年春夏,德奥代表之间的会谈仍在继续。这一切在1919年6月2日与奥地利的和平条约草案被提交后发生了变化,其中表明协约国反对德国和奥地利之间的任何形式的联合。

圣日耳曼条约[编辑]

1919年9月10日,卡尔·伦纳向协约国提交了一份反对阻止德奥联盟的正式抗议照会后,签署了《圣日耳曼条约》,并于10月17日获得制宪国民议会的批准。根据其规定,该国于10月21日将其国名从“德意志-奥地利共和国”更改为“奥地利共和国”。它还将苏台德和德意志波希米亚输给了捷克斯洛伐克,将南蒂罗尔伊斯特拉(包括亚得里亚海港口的里雅斯特)输给了意大利王国,将卡尔尼奥拉下施蒂里亚达尔马提亚输给了塞尔维亚、克罗地亚和斯洛文尼亚王国

条约第88条的有关内容将奥地利的独立置于国联的监管下,有效地阻止了奥地利与德国联合的任何企图。[8]

同时,规定了德国和平条款的凡尔赛条约也禁止奥地利和德国之间建立任何形式的联合。随着这些变化和奥地利边境的确定,奥地利第一共和国的时代开始了。 [9]

行政区划[编辑]

德意志-奥地利共和国最初由九个省组成:

  1. 上奥地利省(Oberösterreich),今奥地利上奥地利州全境及现在位于捷克共和国南波希米亚州的波西米亚森林地区(Böhmerwaldgau)。
  2. 下奥地利省(Niederösterreich),今属于奥地利的下奥地利州全境和维也纳,加上德意志南摩拉维亚(Deutschsüdmähren),现为捷克的南波西米亚,维索契纳和南摩拉维亚地区。
  3. 德意志波希米亚省(Deutschböhmen),波希米亚西部,后来于1938~1945年成为苏台德地区的一部分,现在是捷克共和国的一部分。
  4. 苏台德省,历史上为摩拉维亚和奥地利西里西亚的一部分。与后来苏台德地区的边界并不相同。
  5. 施蒂里亚省(Steiermark),包括大部分历史上的施蒂里亚,今属于奥地利施蒂里亚州,以及斯洛文尼亚下施蒂尼亚的东北部分。
  6. 萨尔茨堡省,今奥地利的萨尔茨堡州全境。
  7. 克恩顿省(Kärnten),所有历史的克恩顿,包括今奥地利克恩顿州,斯洛文尼亚的克恩顿地区、耶尔斯科市(Jezersko)以及现在意大利的塔尔维西奥(Tarvisio),马尔博尔盖托瓦尔布鲁纳(Malborghetto Valbruna)和蓬泰巴
  8. 德意志蒂罗尔省(Deutschtirol),包括历史上蒂罗尔的大部分,今属于奥地利蒂罗尔州和意大利的南蒂罗尔州,但不包括当前的意大利特伦蒂诺省。
  9. 福拉尔贝格省,今奥地利福拉尔贝格州全境。

国歌[编辑]

尽管奥地利被禁止使用“德意志-奥地利”一词,但其在1920年至1929年间的非官方国歌是“德意志奥地利,你这个美好的国家”( Deutschösterreich, du herrliches Land )。其歌词是由当时的圣日耳曼条约签署人卡尔·伦纳总理撰写的。

参考资料[编辑]

  1. ^ Boyer 1995,第439頁.
  2. ^ Kriechbaumer 2001,第439頁.
  3. ^ 3.0 3.1 Barker 1973,第28頁.
  4. ^ Jelavich 1987,第151頁.
  5. ^ http://alex.onb.ac.at/cgi-content/alex?apm=0&aid=sgb&datum=19180000&page=26 Gesetz über die Staatsform. StGBl. Nr. 484/1919
  6. ^ 85 Jahre allgemeines Frauenwahlrecht in Österreich. 2011-03-06 [2019-06-14]. (原始内容存档于2011-03-06). 
  7. ^ Barker 1973,第4頁.
  8. ^ Treaty of Peace between the Allied and Associated Powers and Austria; Protocol, Declaration and Special Declaration [1920] ATS 3. Austlii.edu.au. [2011-06-15]. 
  9. ^ Austria and Germany, Karl Polanyi, International Affairs – Vol. 12, No. 5 (Sep., 1933), pp. 575–592 (18 pages), Oxford University Press