德日进

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德日进
Pierre Teilhard de Chardin
TeilhardP 1947.jpg
出生 1881年5月1日
法国奥弗涅Orcines
逝世 1955年4月10日
美国纽约
国籍 法国
研究領域 古生物学, 哲学
著名成就 人的现象法语Le Phénomène Humain
Pierre Teilhard de Chardin (1955)

皮埃尔·泰亚尔·德·夏尔丹法语Pierre Teilhard de Chardin法语:[pjɛʁ tejaʁ də ʃaʁdɛ̃],1881年5月1日-1955年4月10日),漢名德日进,生於法国法國多姆山省法语Puy-de-Dôme),哲学家,神学家,古生物学家,天主教耶稣会神父。德日进在中国工作多年,是中国旧石器时代考古学的开拓者和奠基人之一。

生平[编辑]

德日進生於一個信仰天主教的家庭。其家族在路易十八時代獲得貴族稱號。其父是奥弗涅地區的一位地主,家中有11個子女,德日進排行第四。

1892年,就讀於耶穌會經營的蒙格雷聖母中學,1896 年獲業士學位,次年又獲哲學業士學位,1898年再獲數學業士學位,1899年加入耶穌會成為修士。1902年開始在法國西部的聖路易學院,學習三年經院哲學。1905年被派任到埃及開羅聖家中學擔任化學和物理實習教師。1908年又到英國進修四年神學。1911年晉鐸為神父。1912年,遇到了巴黎博物館古生物學教授瑪瑟蘭·蒲勒(法语Marcellin·Boule),受到他的影響,德日進開始對古生物學產生興趣。1915年1月20日,第一次世界大戰爆發,德日進被徵招入伍,因此被迫停止考古研究。1919年離開軍隊回到修院,自此開始致力於古生物學的研究。

1922年,獲得巴黎大學地質學博士學位,同時在巴黎的天主教學院擔任地質學教授。

1923年,為協助另一位耶穌會教士桑志華,建立古生物博物館的工作,德日進到達中國。在這次旅行中,他到達蒙古及中國西北各省進行地質考察,在這次旅行中,他的書信被集結為《航海之信》(Lettres des Voyage)。根據這次的考察結果,他寫成了《世界祭壇上的彌撒》(La Messse sur le Monde)。

但因為對於原罪的見解與教會不同,同時他支持演化論的態度也不被其上級接受,在這次旅行結束,返回巴黎之後,德日進就被教會禁止授課。1926年,德日進再度啟程至中國北京,此後長期居留在中國。德日進在中國參與地質學與古生物學研究,在北京人的發現與研究上,扮演了重要地位。

1938年,完成《人的現象》,但此書被教會禁止出版。

1946年,獲准返回法國巴黎。1947年,因心臟病至法國鄉下養病,在同意不發表其哲學見解的約定下,教會同意讓他重返法國的學術工作。

1948年,受邀訪問美國。獲得美國基金會的資助,兩次前往南非,研究新被挖掘出的南方猿

1950年,他修改《人的現象》一書,改名《人的動物群》(Le Groufe Zoologigue Humain),重新向教會申請許可,希望能出版,但仍被拒絕。同年,當選法蘭西研究院院士。

為獲得更大的研究自由,並躲避教會中的壓力,1951年,德日進移居美國紐約,從事考古人類學研究。

1955年,德日進在紐約病逝。友人整理其遺稿,並加以出版。

擴展閱讀[编辑]

  • 高星. 德日进与中国旧石器时代考古学的早期发展. 第四纪研究. 2003年:第23卷, 第04期