跳转到内容

德涅斯特河

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
德涅斯特河
Дністер烏克蘭語
Nistru羅馬尼亞語
Днестр俄語
}}
}}
流經德涅斯特河沿岸蒂拉斯波尔的德涅斯特河流段
国家  摩尔多瓦 烏克蘭 德涅斯特河沿岸

德涅斯特河[1]烏克蘭語Дністер羅馬化Dnister羅馬尼亞語Nistru;俄語:Днестр羅馬化:Dnestr發音:[dⁿʲestr])是東歐的一條河流,全長1,362公里。起源於烏克蘭喀爾巴阡山脈,注入黑海。當中部份河段為邊界,有條支流為魯特河,中間大部份河段為摩爾多瓦與不獲國際承認的德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和國邊界。在歷史或地理上也是比薩拉比亞的東部界線。

河名來自薩爾馬提亞人,意思是「近的河」[2],相對的「遠的河」指的是第聂伯河

参考文献

[编辑]
  1. ^ 周定国 (编). Dniester R. 德涅斯特河 Dnister(乌克) Nistru(摩尔). 世界地名翻译大辞典. 中国对外翻译出版公司. 2008-01 [2022-11-25]. NLC 003756704. (原始内容存档于2022-11-25). 
  2. ^ Mallory, J.P. and Victor H. Mair. The Tarim Mummies: Ancient China and the Mystery of the Earliest Peoples from the West. London: Thames & Hudson, 2000. p. 106

外部連結

[编辑]