德爾斐尼翁神廟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标37°31′47.7″N 27°16′50.5″E / 37.529917°N 27.280694°E / 37.529917; 27.280694

古希臘時代所建立的德爾斐尼翁神廟(古希臘語Δελφίνιον、英語:Delphinion,乃是專門供奉阿波羅·德爾斐尼歐斯(Apollo Delphinios,英譯:“Apollo of the womb”;中譯為:“阿波羅的發源地”)的神廟,這尊神明也被人們稱為“德爾斐的阿波羅(Delphic Apollo)”或是“皮媞亞的阿波羅(Pythian Apollo)”,祂是泛希臘宗教聖地──德爾斐的主神,也被視為司掌港口和船舶的保護神。

位於米利都的德爾斐尼翁神廟[编辑]

座落在米利都境內的德爾斐尼翁神廟遺址,直到今日大多數依然是在那兒靜靜的矗立著。那裡的遺址乃是一塊矩形的神廟區英语temenos(在其他中文著作裡也被翻譯為:神聖圍地、神聖空間、聖域、聖地),位於該地點的神廟遺址在年代上可以追溯到西元前五世紀。神廟內部仍然存在雕飾著卷渦(volute)的山牆飾物英语acroteria的矩形祭壇,還有其他的一些圓形大理石祭壇也包括在其中。在德爾斐尼翁神廟牆上發現的一段碑文“年度春季遊行從德爾斐尼翁神廟開始出發,經米利都走到蒂蒂瑪阿波羅神廟”[1],碑文告訴了我們此處也作為城邦的檔案館。

位於雅典的德爾斐尼翁神廟[编辑]

雅典衛城附近的德爾斐尼翁神廟當中還設置了一座法院,這座法院主要是用於審判被告人在法律上聲稱他們是自衛殺人罪時,被告人向法院要求提供辯護的刑事殺人案件。在古代雅典這類殺人案件是最嚴重的罪行,按照古代雅典刑法,凡是背叛国家、亵渎神祇、故意杀人、抢劫、纵火等重大犯罪分子均會被判处死刑。

註釋[编辑]

  1. ^ "Miletus, Delphinion (Building)". www.perseus.tufts.edu. Retrieved 2018-04-05. "annual Spring procession which went from Miletus to the Temple of Apollo at Didyma began at the Delphinion"

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]