德米安

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德米安
Demian Erstausgabe.jpg
1st edition (German)
原名Die Geschichte von Emil Sinclairs Jugend
作者赫塞
译者Hilda Rosner
类型小說
语言德國
发行情况
出版机构fischer Verlag
出版日期1919
出版地德國
媒介紙本 (精裝 & 平裝)
页数176 pp (1962年英文版)
规范控制
ISBNISBN 0-06-093191-4 (first English edition, paperback)
OCLC40739012
杜威分类法833/.912 21
LC分类法PT2617.E85 D413 1999

德米安》(原作名: Demian: die geschichte von emil sinclairs jugend,中文译名《德米安:埃米尔·辛克莱的彷徨少年时》,又翻為《彷徨少年时》),是德國小說家赫塞所著的文學,1919年由菲舍尔出版社fischer Verlag)出版。

劇情[编辑]

《彷徨少年时》描写了主人公埃米尔·辛克莱的成长历程。运用第一人称的视角,水平式的叙述方式展现了一个十岁孩子走向成熟,自我反省的过程。

全书共分为序言与八个章节,每一个章节都有各自的标题。由两条平行的线索进行叙述,一条是外部世界的故事与冲突;另一条是主人公埃米尔·辛克莱的内心反省与情绪变化。在20世纪初的十年,作者黑塞受到了极大的精神打击,这场危机带来的转变,使得黑塞开始借助精神分析治疗,他开始阅读弗洛伊德荣格的作品,并将他们的思想运用到了一些作品当中。这一点《彷徨少年时》中体现得尤为明显。[1]

名言[编辑]

  • Der Vogel kämpft sich aus dem Ei. Das Ei ist die Welt. Wer geboren werden will, muß eine Welt zerstören. Der Vogel fliegt zu Gott. Der Gott heißt Abraxas(這隻奮力衝破蛋殼。世界則是這顆。如果有誰想要出生,就得摧毀一個世界。這隻鳥飛向上帝,上帝的名字叫做阿布拉克薩斯)
  • 我所渴求的无非是将心中脱颖欲出的本性付诸生活

參考[编辑]

外部連結[编辑]