德米特里二世 (塞琉古帝國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德米特里二世的錢幣。反面是宙斯,手上棲著尼刻,並以希臘文寫著ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ ΘΕΟΥ ΝΙΚΑΤΟΡΟΣ,即「國王德米特里·神·勝利者的」。上頭還希臘字母ΔΠΡ代表塞琉古紀元184年,即是公元前129年–前128年


德米特里二世(勝利者)希臘語Δημήτριος Β Νικάτωρ ; ?-前125年),是塞琉古帝國國王。他是德米特里一世勞迪絲五世的兒子,並有一個弟弟是安條克七世。德米特里二世的第一次統治因被安息王國俘虜而中斷,數年後他又一度當上國王。

流亡[编辑]

當他幼年時,父王德米特里一世與王位冒充者亞歷山大一世爆發內戰,他和小弟安條克被送往小亞細亞避難。前150年,父王在戰場上戰死,亞歷山大一世獲得勝利,小德米特里的母親、和大哥都被亞歷山大所殺。小德米特里兄弟倆因不在國內而幸運地保有一命,而後小德米特里雖然尚未成年,但在遺臣及外國勢力的幫助下開始愛琴海周圍募集傭兵,後落腳於希臘克里特島準備反攻回國內。

第一次統治[编辑]

差不多在前147年,德米特里返回敘利亞,在克里特的傭兵幫助下他宣布要奪回他父親的王位,加冕時年僅約十四歲,當時主要由他人掌握實權。同時托勒密埃及國王托勒密六世趁著塞琉古帝國內戰,以幫助亞歷山大一世的名義侵占了腓尼基沿岸,但後來托勒密改支持德米特里二世,還讓女兒克麗奧佩脫拉·特亞與亞歷山大一世離婚,改嫁給他[1]。亞歷山大一世最後在安條克戰役戰敗,投靠納巴泰的王公,但納巴泰人為了討好埃及國王而砍下他的頭。

德米特里是個不是個受人愛戴的君主,臣民們也不尊敬他,畢竟他是靠著埃及和克里特雇傭兵將軍拉斯特涅斯(Lasthenes)的幫助下才得到權位。因此當托勒密六世擊敗亞歷山大一世,入主了安條克城之時,安條克的市民希望托勒密六世能成為塞琉古國王,且此時托勒密幾乎占領敘利亞全境,但托勒密六世知道羅馬元老院不會允許兩國合併,在使用塞琉古國王頭銜幾日後,決定放棄並堅持讓德米特里登上王位。無論如何,在亞歷山大人頭送到托勒密處的幾天後,托勒密六世就因安條克戰役傷勢過重而過世,失去國王的埃及軍隊也因此黯然打道回府,德米特里二世便成為塞琉古唯一的國王,他立即攻擊托勒密埃及的軍隊,奪回敘利亞到埃及邊界的失土。儘管這場內戰已經結束,但德米特里的統治仍不是很穩固。

塞琉古本國的士兵也不是很愛戴德米特里,導致德米特里僅能依靠外籍部隊保障他的王權,但跋扈的克里特士兵因強奪市民的財物導致安條克市民群起憤慨,發生暴動。德米特里為了穩住王位,他立即命令軍隊鎮壓這場暴動,事件演變成一場屠殺[2]。不久,原本亞歷山大一世的將軍狄奧多特擁護亞歷山大年僅三歲的兒子安條克六世為王[3],內戰再度爆發。狄奧多特招納不滿德米特里二世的塞琉古士兵,占領了首都安條克,德米特里二世無法奪回首都,只好先把他大本營設在佩里亞的塞琉西亞

差不多同時安息王國米特里達梯一世趁著塞琉古帝國接連陷入內戰,奪取了米底亞巴比倫尼亞地區。

被安息擊敗,被俘[编辑]

前142年,狄奧多特廢除安條克六世,篡了王位,更名為「特里豐」,但他的政權不受到羅馬承認,國家繼續分裂。前139年,安息的米特里達梯一世繼續進攻,奪取了蘇薩。安息一連串攻城掠地的消息傳來,迫使德米特里二世率大軍前去對付,他進軍去迎敵並在初期獲得一些戰果。然而安息國王聚集軍隊於巴比倫尼亞擊破德米特里軍隊,德米特里遭到俘虜,並在安息被押了許多年。德米特里的失敗導致塞琉古失去了巴比倫尼亞全境。在國內,德米特里二世的弟弟安條克七世繼承德米特里的王位,他娶了兄長的妻子克麗奧佩脫拉·特亞。

安息國王米特里達梯一世留下德米特里的小命,讓他娶一位安息公主羅多古娜(Rhodogune),德米特里和她生有許多小孩。雖然被軟禁在安息王國之中,德米特里仍一心想逃回塞琉古帝國,他曾經兩次從軟禁的里海沿岸逃脫出去,第一次他的夥友卡爾利曼德(Kallimander)隱姓埋名穿過巴比倫尼亞來到帕提亞,盡全力幫助他逃脫,但兩人最後仍被逮住。米特里達梯一世並沒有逞罰卡爾利曼德,還因他對德米特里的忠心而賜給他獎賞。第二次德米特里逃脫被抓回來時,米特里達梯一世不滿德米特里一直出逃,米特里達梯送給他一個金製的骰子,來羞辱德米特里像小孩般很愛往外跑,可能需要一個玩具。然而,因為出於政治上的需要,米特里達梯都以禮對待德米特里。

前130年安條克七世擊敗僭號稱王的狄奧多特·特里豐,統一了塞琉古帝國[4],他決定把目標指向安息,準備收回帝國的失土並解救他的兄長德米特里。安條克七世的攻勢相當成功,收復了巴比倫尼亞和米底亞。新任安息國王弗拉特斯二世備感壓力,決定釋放德米特里回國,希望這對兄弟會因此爆發內戰。然而,安條克在他兄長釋放不久後就在埃克巴坦那戰役慘遭大敗,他沒能再見到德米特里,兵敗逝世。弗拉特斯二世得知安條克七世已經兵敗,他立即令人把德米特里追回,但德米特里已經逃到安全的地方了,就這樣德米特里回到敘利亞重返王位,克麗奧佩脫拉·特亞仍是他的王后,但他們之間感情不合。

第二次統治和兵敗[编辑]

在安條克七世兵敗後,塞琉古帝國接連喪失巴比倫尼亞、美索不達米亞,領土僅限敘利亞和奇里乞亞。德米特里二世在敘利亞的統治並不安穩,畢竟他的臣民還記著他以前的殘暴且至今他的惡習未改,他們也記得他曾被俘虜的失敗過去,因此他們厭惡德米特里。前128年,埃及爆發內戰,埃及女王克麗奧佩脫拉二世向他請求能否介入埃及內戰,希望德米特里來對付她的兄弟托勒密八世。德米特里答應請求,但干涉埃及這件事證明是件失策。德米特里不僅他在培琉喜阿姆附近被托勒密八世擊敗,托勒密八世還扶持一位塞琉古王位僭取者亞歷山大二世來引發塞琉古內戰,作為對德米特里干涉埃及的回報。

前126年,德米特里二世在大馬士革附近被亞歷山大二世擊敗,他想逃往克麗奧佩脫拉·特亞所居的托勒邁斯避難,但克麗奧佩脫拉·特亞關上城門不給他入城。[5]。德米特里只好逃往他處,最後在泰爾附近的一艘船上被殺,死前可能被捕並且承受酷刑。

在安息王國的力量步步強大之時,德米特里二世卻沒有能力去及早處理威脅,他無道的統治行為更使局勢雪上加霜。德米特里死後由王后克麗奧佩脫拉·特亞為攝政,待他的孩子塞琉古五世成人之時加冕為王,但王國首都安條克城和敘利亞大半仍在亞歷山大二世手裡。

腳註[编辑]

  1. ^ E. R. Bevan The House of Ptolemy Chap 9
  2. ^ 瑪加伯上. 11.47
  3. ^ 瑪加伯上. 11.40
  4. ^ 瑪加伯上. 15.10
  5. ^ E. R. Bevan The House of Ptolemy Chap 10 p.314

來源[编辑]


德米特里二世 (塞琉古帝國)
塞琉古王朝
出生于: ? 逝世於: 前125年
前任:
亞歷山大一世
塞琉古國王
前146年–前138年
安條克六世內戰 (前145年–前142年)
狄奧多特·特里豐內戰 (前142年–前138年)
繼任:
安條克七世
前任:
安條克七世
塞琉古國王
前129年–前126年
亞歷山大二世內戰 (前129年–前123年)
繼任:
克麗奧佩脫拉·特亞