德苏友谊协会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德苏友谊协会的旗帜,圆环上文字为:“为了德国-苏联的友谊”
德苏友谊协会在柏林的一个办公场所

德苏友谊协会德语Gesellschaft für Deutsch-Sowjetische FreundschaftDSF)是德意志民主共和国的一个组织,其目的在于加强东德和苏联间的合作和文化交流。

历史[编辑]

这一组织最初的名称为“苏联文化研究协会”(德语Gesellschaft zum Studium der Kultur der Sowjetunion),成立于1947年6月30日,旨在向对苏联不太了解的德国民众普及俄罗斯文化。1949年7月2日正式更名为“德苏友谊协会”。该协会举行的活动大多带有宣传性质。

除一些带有政治色彩的宣传活动外,德苏友谊协会亦会举办一些文化或体育活动,例如:

  • 1951年初,随着东德政府提出“学习苏联就是学习如何取得胜利”口号,举行了三起旅行学习、语言课程及文化交流活动。
  • 发行《德苏友谊周刊》。
  • 联系台尔曼少先队自由德国青年团成员与苏联同龄人结为笔友
  • 每年举办名为“友谊列车”的活动邀请儿童与其他国家的儿童参加夏令营

1985年该组织的成员达到六百万,成为了仅次于德国工会联合会的东德第二大群众组织,但其中很大一部分部分成员是被动加入的。两德统一后,该组织不复存在。

参考资料[编辑]