德蘇·烏札拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德蘇·烏札拉, 阿爾森尼耶夫攝

德蘇·烏札拉(俄語:Дерсу Узала,1849年-1908年)是一位那乃人赫哲族)猎人。1902年至1907年間,俄羅斯探險家弗拉基米爾·阿爾森尼耶夫在探勘遠東聯邦管區烏蘇里江盆地時,他为探勘隊担任了嚮導一職。1923年,阿尔森尼耶夫出版了名为“德蘇·烏札拉英语Dersu Uzala (book)”的書,记述是次勘探行程。

生平[编辑]

阿爾森尼耶夫在1902年開始在遠東的烏蘇里江附近考察。他記錄了無數種西伯利亞的植物和當地原住民的生活模式。據他書中描述, 德蘇·烏札拉是位偉大的獵人,憑藉森林中謀生的經驗,在行程中多次從飢餓和嚴寒中拯救整個探勘隊。在1907年,德蘇·烏札拉年紀老邁,視力和其他感官退化而妨礙到森林打獵的謀生能力,阿爾森尼耶夫邀請他到位於哈巴羅夫斯克的住所共同生活。但是,德蘇·烏札拉發現城市公園內不准斬樹,建屋,生火,在城市範圍內亦不准狩獵。1908年春天,他因無法適應城市生活,向阿爾森尼耶夫請求,徒步回到他位於濱海邊疆區森林的家。阿爾森尼耶夫送了一把新步槍給他,作為告別禮。

根據阿爾森尼耶夫書中記載,德蘇·烏札拉返鄉後在Korfovskiy鎮附近遇害,推測謀害者因為想要他的新步槍而起殺機。他被葬於針葉林中,墓地旁一棵作為標記的樹俟後也被砍伐消失。

相關影視[编辑]

外部連結[编辑]