德語詞典

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《德语词典》第一卷扉页

德语词典》(德语Deutsches Wörterbuch,DWB),是一本影響巨大的德語詞典,其對德語的意義就如同《牛津英語詞典》對英語的意義。该词典就单词的起源和各时期的不同用法等作了说明,同时还列举有摘自文献中的例句。

该词典最先由著名童话搜集家格林兄弟編纂。編纂工作始於1838年,最終完成於1961年。整本詞典共有32卷,收錄約350,000條詞條,并於1971年进行了一些对参考文献的增补。詞典第二版的编撰目前已经开始。

最初,格林兄弟希望用10年的时间编写出6至7卷的内容。但事实上,直到1854年第一卷才得以发布。威廉·格林於1859年逝世,雅各布於1864年逝世,当时正在編寫「Frucht」這一詞條。格林兄弟去世後,許多機構开始参与词典的繼續編寫工作,包括普鲁士科学院等。

词典第一版完成4年后,1957年,第二版的出版计划被提出。目前,A到F部分预计將在2012年完成。

外部連結[编辑]