本页使用了标题或全文手工转换

德馬溫峰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自德馬峰
跳到导航 跳到搜索
德馬溫峰
Damavand in winter.jpg
冬季德馬溫峰
德馬溫峰在伊朗的位置
德馬溫峰
德馬溫峰在伊朗的位置
最高点
海拔5,610米(18,406英尺)
相對高度4,667米(15,312英尺) 
第12名英语List of peaks by prominence
母峰厄爾布爾士山
列表各國最高點列表
地理
位置 伊朗馬贊德蘭省
山脈厄爾布爾士山脈
地质
山脈類型複式火山
攀山
首次登頂英语First ascent905年
Abu Dolaf Kazraji
最簡路線徒步

达马万德山[1]波斯語دماوند‎,[dæmɒːvænd]  ( 發音)),又譯德马温峰[2]代馬萬德峰[3],位於德黑蘭東北約66公里的厄爾布爾士山脈,最高點達海拔5,610米(18,406英尺),是伊朗最高峰,屬複式火山,也是在中東地區最高的火山。形成年代在大約10,000年前的全新世期間,是一座年輕的火山。火山的西側有兩道熔岩流下時邊緣形成的斜溝,在雪中十分顯著。歷史上沒有爆發記錄,但山腰上的熱湧泉和火山口噴氣孔偶有蒸汽噴出,表明安靜的火山下面仍繼續有熱岩漿活動或岩漿還在冷卻中,是一座休火山而不是死火山

由於從很遠就可以看見山峰突出的輪廓,山區和它的周遭地區風景秀麗,是伊朗受歡迎的健行、登山和滑雪地點。

在曼則里村(Manzarie Village)看德馬溫峰

德馬溫峰,是一座潛在活火山,是複式火山,是伊朗最高峰,也是亞洲最高的火山。[4][5][a] 德馬溫峰在波斯神話和民間傳說裡面佔一個重要的地位。它位於厄爾布爾士山脈的中部,毗鄰Varārū,Sesang,Gol-e Zard和Mīānrūd。它位於馬贊達蘭省裏海南岸附近的阿莫勒縣,距離德黑蘭市東北方66公里(41英里)。[6]

德馬溫峰是世界上地形突起度(topographic prominence)排名第12的山峰,在亞洲排名第2,僅次於聖母峰(珠穆朗瑪峰),這是世界七大洲火山高峰英语Volcanic Seven Summits登山挑戰活動中的一座。

象徵與神話[编辑]

德馬溫峰是波斯神話中的一座重要山脈。它是伊朗在波斯詩歌和文學中抵抗專制主義和外國統治的象徵。在瑣羅亞斯德教的經書和神話中,三頭龍查哈克被拴在山內,一直栓到到世界末日。在同一傳說的較新版本中,暴君查哈克(Zahhāk)在被卡維 (Kāveh)和費雷敦英语Fereydūn(Fereydūn)擊敗後,被拴在德馬溫峰的一個山洞中。

波斯詩人菲爾多西(Ferdowsi)在他的巨著《 列王紀》描述了這一事件:

بیاورد ضحاک را چون نوند
به کوه دماوند کردش ببند

biyâvarad Zahhâk râ čon navand
be kuh-e Damâvand krdš beband

他像馬一樣將查哈克帶到達德馬溫峰
並把他綁在山頂上

在《列王纪》中的描述,據說這座山擁有魔力。在伊朗傳奇人物阿拉什(由巴拉米英语Abu Ali Muhammad Bal'ami在他的作品中敘述)的故事裡,德馬溫峰也是在伊朗和圖蘭之間的邊界爭端中,英雄阿拉什射出魔箭,標記伊朗邊界的地點。伊朗近代詩人穆罕默德·塔基·巴哈爾英语Mohammad Taqī Bahār 的詩作《德馬溫峰》(Damāvand)也是這座山在波斯文學中佔有重要意義的一個很好的例子。

這首詩的第一節寫道:

ای دیو سپید پای در بند
ای گنبد گیتی، ای دماوند

Ey div-e sepid-e pâyi dar band,
Ey gonbad-e giti, ey Damāvand

啊 腳被鎖住的白色巨人,
啊 世界的穹頂,啊 德馬溫峰。

伊朗面值10,000里亞爾的紙鈔,背面印的就是德馬溫峰。[7]

“ Damavand”一詞的起源和含義尚不清楚,但是一些著名的研究人員[誰?]推測它的意思可能是 “那座冒出煙霧和灰燼的山”,暗示著該山的火山性質。[需要引用]

地質[编辑]

2014年5月,德馬溫峰靠近峰頂的火山噴氣口。

德馬溫峰(Mount Damavand)大約在178萬年前的更新世首次爆發。在大約600,000和280,000年前,其間發生了幾次已知的噴發之後,其最後一次噴發是在全新世之前,大約公元前5300年。其陡峭的錐體由主要由火山灰和熔岩流形成,熔岩的主要成分是粗面岩安山岩,和玄武岩第四紀的熔岩直接覆蓋在侏羅紀沉積物上。[8] 火山的頂部是一個帶有硫黃沉積物的小火山口。也有火山噴氣孔,溫泉和洞石的沉積。德馬溫峰可被列為是潛在的活火山,[9] 因為在山頂火山口附近有噴發出硫磺的噴氣孔,已知的是在2007年7月6日曾有活動。[10]

溫泉[编辑]

德馬溫峰和哈拉茲河英语Haraz River都坐落在德黑蘭的東北方。

當地礦物溫泉主要位於火山的兩側和山腳,為在地球表面附近有火山熱提供了證據。儘管沒有歷史性噴發的記錄,但火山山腳和側面的溫泉以及山頂附近的噴氣孔和噴硫磺氣孔,表明火山下方仍存在著炙熱的,或者正在冷卻中的岩漿。 這些溫泉中最重要的是在拉里讓村莊的拉里讓溫泉英语Larijan Hot Spring,位於拉比山谷拉里讓地區。溫泉的水可用於治療慢性傷口和皮膚疾病。在這些溫泉附近,有帶有小池的公共浴場,供公眾使用。

通往山頂的路線[编辑]

德馬溫峰的火山口,2009年8月

提供給登山者的主要休息住宿點是位於山峰以南的一個 Polour 的村莊,新的伊朗山嶽協會營地。

至少有16條已知的通往峰頂的路線 [11],難度各不相同。其中一些很危險,需要攀岩。最受歡迎的路線是南部路線,該路線有台階和一個位於 Bargah Sevom Camp / Shelter [12] 的中途營地,海拔4,220公尺(13,850英尺)。最長的路線是在東北方,需要兩天才能到達山頂,從山腳叫 Nāndal 的村莊出發,並在 Takht-e Fereydoun(海拔4,300公尺(14,100英尺),一棟有兩層高的營地)住宿一晚。

西部路線以其日落美景而聞名。這條路線上的 Sīmorgh 營地位於海拔4,100公尺(13,500英尺),是一座新建的兩層樓營地。那兒有一個結冰的瀑布/冰河瀑布英语Icefall [13]波斯語名稱為 Ābshār Yakhī)高度約12公尺(39英尺),海拔5100公尺(16700英尺)是伊朗和中東海拔最高的瀑布。[需要引用]

地理位置[编辑]

伊朗馬贊德蘭省地圖,德馬溫峰在地圖的南方
Sulfuric gas
2018年8月16日,德馬溫峰的硫磺氣。
The third court base camp
2018年8月15日,達馬峰南面,登山大本營,第三區(海拔4250公尺)
Damavand summit, the west side
德黑蘭妥恰英语Tochal峰遠望達馬峰的西面。

野生動物[编辑]

[编辑]

在德馬溫峰上以及山坡的河流裡,以褐鱒(Salmo trutta)而聞名。</ref>[14]

哺乳動物[编辑]

亞美尼亞野山羊英语Armenian mouflon(Ovis Orientalis)和野山羊(Capra aegagrus)居住在德馬溫峰山區。波斯豹(Panthera pardus saxicolor)和敘利亞棕熊英语Syrian brown bear(Ursus arctos syriacus)也居住在這個地區。一些較小的哺乳動物有雪田鼠英语snow vole(Chionomys nivalis),鼠狀倉鼠(Calomyscus bailwardi)和阿富汗鼠兔英语Afghan pika(Ochoton rufescens)。[15][16][17]

鳥類[编辑]

長相可愛,又非常怕人的里海角雞(Tetraogallus caspius)生活在高海拔地區。金鵰(Aquila chrysaetos)在該這裡繁殖。西域兀鷲(Gyps fulvus)很常見。 石雞(Alectoris chukar)數目眾多,在石頭和灌木叢之間築巢。金額絲雀(Serinus pusillus),赤胸朱頂雀(Carduelis cannabina),雪雀(Montifringilla nivalis),石雀(Petronia petronia),灰眉岩鵐(Emberiza cia),和角百靈(Eremophila alpestris)是當地品種的鳥類;在冬天,他們移來到較低的山坡上。在春季,麥鶲(Oenanthe oenanthe),白背磯鶇(Monticola saxatilis)和夜鶯(Luscinia megarhynchos)從非洲飛來此地繁殖。灰頸鵐(Emberiza buchanani),黑頭鵐(Emberiza melanocephala)和普通朱雀(Carpodacus erythrinus)則來自印度。[18]

爬蟲類和兩棲動物[编辑]

湖側褶蛙(Rana ridibunda)生活在拉爾河英语Lar River的河畔。草原蝰(Vipera ursinii),地中海蝰(Macrovipera lebetina),拉爾山蝰(Vipera latifii)和高加索蜥蜴(Laudakia caucasia)都是這個山區的爬蟲類動物。[19][20]

植物[编辑]

[略][21][22]

伊朗 馬贊德蘭省,德馬溫峰的南面。
德馬溫峰全景圖。


另請參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 周定国. 世界地名翻译大辞典. 北京: 中国对外翻译出版公司. 2007. ISBN 978-7-5001-0753-8. 
  2. ^ 2.0 2.1 國家教育研究院. Damavand, Kuh-e (Demavend, Mt.) - 德馬溫峰. 雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網. [2020-08-20]. 
  3. ^ 國家教育研究院. Damavand, Qolleh-ye - 代馬萬德峰. 雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網. [2020-08-20]. 
  4. ^ Mountain Damavand. PersiaPort. [19 June 2015]. (原始内容存档于2015-07-05). 
  5. ^ Damavand Volcano. volcanodiscovery.com. [19 June 2015]. 
  6. ^ Microsoft Encarta World Atlas, 2001, Microsoft Corporation
  7. ^ Central Bank of Iran. Banknotes & Coins: 10000 Rials. – Retrieved on 24 March 2009.
  8. ^ Geological Map of Iran, National Geoscience Database of Iran, www.ngdir.ir
  9. ^ Damavand. 全球火山作用计划. 史密森尼学会. 
  10. ^ Volcanic Hole on Damavand. [2007-08-23]. (原始内容存档于2008-10-07). 
  11. ^ Archived copy. [2007-03-11]. (原始内容存档于2007-03-11).  已忽略未知参数|url-status= (帮助)
  12. ^ 存档副本. [2020-02-23]. (原始内容存档于2012-05-26). 
  13. ^ 存档副本. [2020-02-23]. (原始内容存档于2012-07-19). 
  14. ^ Yazdani, A. Lar the Paradise I Knew. Payam Resan Publishing Institute. 2010.
  15. ^ Lay, D.M. A Study of the Mammals of Iran ( Resulting From the Street Expedition ). Field Museum of Natural History. Chicago .1967.
  16. ^ Mohammadian, H. The Life of Alborz Red Sheep. Shabpareh Publishing Institute. 2008. ISBN 978-600-5038-00-2.
  17. ^ Mohammadian, H. Mammals of Iran. Shabpareh Publishing Institute. 2005. ISBN 964-94487-9-9.
  18. ^ Mohammadian, H. Mountain birds of Tehran. Shabpareh Publishing Institute. 2008. ISBN 964-96358-9-0.
  19. ^ Shahbazi, Y. Lar National Park Management Program. Natural Environment Department Library. 2004.
  20. ^ Mohammadian, H. Reptiles and Amphibians of Iran. Shabpareh Publishing Institute. 2004. ISBN 964-94487-2-1.
  21. ^ Richard Lynch The Book of the Iris (1904),第115頁,於Google圖書
  22. ^ Wallis, Dr; Wallis, Mrs. Newsletter October 2009, Iran Caspian to Kopet Dag (PDF). agscentralsussex.plus.com (The Alpine Garden Society). [7 June 2016]. 

外部链接[编辑]


引用错误:页面中存在<ref group="lower-alpha">标签或{{efn}}模板,但没有找到相应的<references group="lower-alpha" />标签或{{notelist}}模板