徽州状元饭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

徽州状元饭,又名枣子饭,是来自徽州的传统小吃据说[來源請求]清朝末期名女赛金花从小爱吃的饭。

普通状元饭是一种鲜红色的油糯米饭。用红米苋煮出苋菜汤,加熟猪油拌饭而成。这据说是清朝末期名女赛金花从小爱吃的饭。徽州状元饭做法完全不一样,虽然也是红色油饭,可是加了很多干果水果,比较象八宝饭

材料[编辑]

如果要自製徽州状元饭,需要:

  • 工具:一个大碗,一个直径比碗口直径大四五寸的盘子,一个可以装下碗的蒸锅,一个小炒锅或汤锅
  • 材料:糯米,熟猪油,白糖莲子荸荠红蜜枣,翡翠心(可无),樱桃橘子芡粉

做法[编辑]

做法如下:

  1. 糯米饭蒸熟,加白糖和猪油拌匀。
  2. 将没有去皮的荸荠中间挖个小洞,上笼蒸熟。需要能在大碗外围排满一圈的荸荠。
  3. 大碗底抹上猪油(防沾),先排一层泡发的去心莲子,再加一层去核蜜枣,盖上糯米饭,上笼蒸熟莲子,成为一碗枣子饭
  4. 取出枣子饭,倒扣在大盘中间,把碗去除。
  5. 每一个熟荸荠,装满翡翠心,按上一个樱桃,码在枣子饭周围。
  6. 荸荠四周,码一圈橘子瓣。如没有小的新鲜蜜桔,控干水的橘子罐头也可以。
  7. 小锅加清水和白糖烧开,撇去浮沫,用生芡粉勾芡,下火,加点熟猪油,烧在枣子饭上即成。

溯源[编辑]

賽金花據說是徽州府黟縣人士。