心智表徵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

心智表徵 (或認知表徵),在精神哲學認知心理學神經科學以及認知科學等領域中,是一種假設性的,能夠表示外在現實的內在認知象徵,或者是一種可以讓心智過程得以利用的內在認知象徵;又有言「一個能夠製造某些明確實體或資訊類型的形式系統,並且同時能夠提供該系統如何完成工作的詳細資訊。」[1]

心智表徵是當下未被感官看見或覺察的事物的心靈意象,人們的心靈常常會有物體、事件和環境的意象[2] ,比如說,如果你被要求去回想一個生日派對,你可能會記得當時的一些人,舉辦的地點,還有你看過的事物,甚至可能包括你聞到的味道。你無法真的聞到或看到這些事物但是你可以想像它們。

在當代哲學領域中,尤其是形上學的領域,例如精神哲學本體論,心智表徵是解釋和描述想法和概念的本質的主要途徑之一。

心智表徵(或心靈意象)也能夠表現那些個體沒有經驗過或不存在的事物。想像你自己在一個你沒有去過的地方旅行,或是有第三隻手臂。這些事物不是沒有發生就是根本不可能存在。雖然視覺意象比較可能被記住,心靈意象則可能包括所有種類的知覺形式的任何一種表現,例如,聽覺、嗅覺、味覺。Stephen Kosslyn 建議並認為,心靈意象被利用來協助解決某一類的問題,我們有能力將不確定的物體視覺化並且在心靈呈現這些意象並進一步去解決前稱的不確定性。

参考资料[编辑]

  1. ^ Marr, David. Vision. A Computational Investigation into the Human Representation and Processing of Visual Information. The MIT Press. 2010. ISBN 978-0262514620. 
  2. ^ Robert J. Sternberg. Cognitive Psychology. 2009. ISBN 9780495506294.