心武殘編

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《心武殘編》中國象棋棋譜清朝上海松江人士薛丙編著,出版於嘉慶五年(西元1800年),為清朝四大殘排局譜之一。

心武殘編共6卷,148局,除少數是與他譜相同外,其餘是由古殘排局衍生的新局。此書的特點是把和局分為三種:正和紛和徉和。正和指雙方無子力可攻而造成的和局。紛和是指雙方著法不斷重複循環,只要變著就會出虧,雙方不變作和。至於徉和是指民間藝人擺攤賭局時故意弄成和局的假象。

書附有序文,分別講述象棋的起源和對局技巧,頗有價值。

《心武殘編》前序記載:「象棋字始見楚辭,再見於國策,皆不言其制。至北周武帝撰象經一卷,集群臣而講說之,有王褒王裕何妥等為之注,其書今亦不傳。推宋晁無咎曰:象棋者,戲兵也。黃帝之戰驅猛獸以為陣,象之雄也,故戲兵而以象戲名之。然謂其局之縱橫各十一格,意苦其狹,嘗廣路為九十格,子九十八,非如今之縱十橫九也,則又不可解矣。茸城薛丙桔隱,固精於是者,陋近刻之淺易也,自製一百四十餘局,名之日《心武殘篇》。若者勝,若者負,若者可和,變化莫測,思精意深,……餘不解此,樂為之序者,以其戲之位置步伐分界劃規,有類於陣法,孤虛衝破,出入卷舒,有合於兵機,為是志耳。然則薛君之制是諸局也,豈小道可觀之謂哉。」

此文亦記載名為大象戲的古代中國象棋變體

雪擁藍關
Xiangqi board.svg
Xiangqi rd1.svg
Xiangqi gd1.svg
Xiangqi ad1.svg
Xiangqi sl1.svg
Xiangqi sl1.svg
Xiangqi ad1.svg
Xiangqi ed1.svg
Xiangqi cl1.svg
Xiangqi rl1.svg
Xiangqi sl1.svg
Xiangqi hl1.svg
Xiangqi hd1.svg
Xiangqi sd1.svg
Xiangqi cd1.svg
Xiangqi gl1.svg
Xiangqi al1.svg
此書排局之一,取名自韓愈的詩句,暗示馬的走法。