心理學家

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一位心理學家正在測量受測者的腦電波反應。

心理學家(英語:Psychologist)是研究心理學的學者,透過觀察、測量、實驗等手段,探討人類或動物的心智運作與行為,涵蓋了生物學到社會學等多種領域[1]。 心理學家可分為進行基礎研究的研究心理學家,以及進行實際應用的應用心理學家兩大類[2]。研究心理學家通常在研究機構中工作,如學校、研究單位;而應用心理學家除了在研究機構中工作外,也常在人群聚集的機構工作,如學校、公司、醫院、診所、監獄或與運動員相關的組織。

研究心理學家[编辑]

研究心理學家透過科學方法建立假設,並以實驗或調查等方式檢驗假設。研究心理學家一般需要大學研究所以上的學位,並在研究機構中工作。研究心理學家大多不直接對客戶或心理疾病患者進行治療,但透過研究心理學家的研究,應用心理學家可將這些研究作為可靠的理論基礎以進行治療[3]。根據美國心理學會對職業心理學家的分類,研究心理學家可分為以下幾種[2]

認知與知覺心理學家[编辑]

認知心理學家與知覺心理學家研究人類對外在世界的感受,以及內在的心智運作方式。主要的研究領域包括注意力記憶語言創造力與問題解決的決策等。他們也常與其他領域的心理學家合作,以了解人類心智運作的生物基礎,或治療方法的應用效果等。

發展心理學家[编辑]

發展心理學家研究人一生中不同年齡階段的心理狀況。童年與青春期被認為是人類成長的重要時期,也一向是發展心理學家的關注焦點。然而隨著人口高齡化的現象,發展心理學家也逐漸關切成年人與老年人的心理狀況。

實驗心理學家[编辑]

實驗心理學家感興趣的心理學領域十分廣泛,包括認知過程、比較心理學條件學習等,研究人類與非人類的對環境中事件的偵測與反應能力。 實驗心理學家使用科學方法經驗主義法則進行心理學實驗。除了在研究機構中工作外,實驗心理學家也常在製造業、動物園和工程公司等不同的地方工作。

神經心理學家[编辑]

神經心理學家研究中樞神經系統與行為間的關係,尤其是腦部結構。神經心理學家常使用神經影像了解大腦各部位的功能,也研究腦傷或疾病如何影響情緒、行為與認知功能。

演化心理學家[编辑]

演化心理學家研究基因突變適應選擇演化觀點如何影響人類的心理。包括交配、攻擊、幫助行為、人際交流等,都是演化心理學家的關注重點。

計量心理學家[编辑]

計量心理學家主要研究如何設計實驗與分析實驗數據。相關研究內容包括開發分析方法、評估教學法以及心理治療療法的效果,或是使用數學模型模擬心理現象。

社會心理學家[编辑]

社會心理學家研究人的心理如何與社會群體互動。社會心理學家對個人和群體的心理都有研究,並尋求改善其間互動的方法。他們的工作環境從研究機構、廣告與行銷公司、或企業與政府單位。

應用心理學家[编辑]

應用心理學家使用心理學的理論協助人們應對生活中的狀況。一般民眾所熟知的心理學家即屬於應用心理學家[4]。各國政府對於不同領域的應用心理學家有著不同的規範與資格認定,所需的學位各有不同。應用心理學家常在治療機構如學校、醫院、診所等單位為客戶執業治療,也常在大學中授課。根據美國心理學會對職業心理學家的分類,應用心理學家可分為以下幾種[2]

臨床心理學家[编辑]

臨床心理學家預防、評估與治療精神、情緒與行為障礙,並使用心理學的工具與理論進行診療。其業務範圍從短期的危機,如青少年與父母的家庭衝突,直到嚴重的慢性疾病都包括在內,如思覺失調症。 有些臨床心理學家專門治療特定的心理疾病,如恐慌症憂鬱症等,而有的臨床心理學家則針對特定人群進行治療,如家庭或夫妻、少數民族LGBTQ族群、年輕人或老年人。

諮商心理學家[编辑]

諮商心理學家協助人們認識自我的優點與缺點,以應對生活中的問題。他們對不同族群的人們進行諮詢、心理治療與科學研究等。諮商心理學家特別關注每個人與他人的差異之處,如性別、文化、職業別、種族與宗教信仰等。

社區心理學家[编辑]

社區心理學家關注人與社區、環境之間的關係,並致力於加強社會系統對社會成員的支持能力。他們不只協助個體應對貧困、創傷等需求,而更聚焦在使社會能提供資源並預防這些狀況的發生。其工作內容可能包括改善社區對天災受災戶的支持,與政府合作防止犯罪或霸凌等。

教育心理學家[编辑]

教育心理學家研究人們如何有效的進行教學與學習。主要透過設計課程、改良教學方法等方式,改善學生的求知動機與面對挑戰的能力。教育心理學家也探討不同文化與種族、以及有特殊教育需求的學生在學習上的差異性。相較於學校心理學家,教育心理學家多半從事研究工作,不直接在學校中面對學生。

學校心理學家[编辑]

學校心理學家為學校環境中的學生與家長提供心理學的建議。工作場所多在學校等教育機構中,除了對學生進行評估和諮詢,也進一步輔導家長與教職人員,提供建議,並在適當的時機進行干預。

工程心理學家[编辑]

工程心理學家,又被稱為人因工程學家,專門研究人們使用工具與機器的方式,並試圖改善使用經驗,以達到最大的安全性、舒適性與使用效率。可能的工作內容包括螢幕如何避免使用者眼睛疲勞,生產線如何佈置能使生產效率最高等。除了受雇於業界,也常受雇於政府,尤其是國防單位。

工商心理學家[编辑]

工商心理學家,又被稱為工業與組織心理學家,主要將心理學理論應用在職場與組織等工作場所中,以提高生產力、工作品質以及員工的身心健康。在公司的人力資源部門中,心理學家可以進行員工分配、培訓和未來發展等業務,例如在招聘員工和晉升過程中提供有效的測試方法;除此之外,也常在企業品管、策略規劃、處理組織變革等領域擔任管理顧問。

環境心理學家[编辑]

環境心理學家研究人與環境的交互作用。環境的定義十分廣泛,包括自然環境、社會環境、建成環境、文化環境與資訊環境等,其研究的規模也有大有小,包括本土化全球化在內。 環境心理學家通常需要與其他領域的專家合作,如社會學人類學建築學設計學等。除了探討環境資源的利用、環境對人的影響外,現代的環境心理學家也關注環境保育與恢復的議題。

法庭心理學家[编辑]

法庭心理學家將心理學理論應用在法律領域中,是刑事司法系統中不可或缺的角色。可能的工作內容包括評估被告接受審判的心理能力、衡量陪審團行為或目擊者證詞等。

健康心理學家[编辑]

健康心理學家研究生物、心理與社會文化因素如何影響生活健康。有一些疾病看似是生理因素引起,但其實與心理因素有關。他們研究患者如何處理疾病、如何提供適當的醫療建議、如何改變不良健康習慣的有效方法,也參與制定促進康的醫療策略。 健康心理學家多在醫院或診所中與其他醫療人員合作,除了針對患者提供醫療建議外,也可以提供醫療人員壓力問題的建議。對於社會群體而言,健康心理學家也能對社會議題進行研究,制定適當的解決計劃,如藥物濫用、缺乏運動和不良飲食等。

運動心理學家[编辑]

運動心理學家透過研究運動員的心理與行為,協助運動員達成其比賽目標。運動員的心理狀況可能影響運動表現,而運動表現也會反過來影響心理。運動心理學家研究的可能方向包括動機、情緒、應對失敗與壓力等。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ StudentScholarships. Psychologists - What They Do. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 American Psychological Association. Careers in Psychology. 
  3. ^ Association for Psychological Science. What research psychologists do. 
  4. ^ Psychology School Guide. What are the Differences Between Research Psychology and Applied Psychology?.