心理成熟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

心理成熟是指心理指随着时间的推移向着圆满生长,有能力以恰当的方式对社会环境做出反应。反应通常而言是靠學習而得到的,而非先天本能。成熟也意味着根据情况和社会文化,知道做出某行为的正确时间和场所。[1]成熟强调对生活目的、方向有清楚的认识,从而感到生活是有意义的。[2]

人类发展(心理学)[编辑]

个人成长[编辑]

成长阶段[编辑]

将正常人的一生,从婴儿期到成人晚期,在每个阶段,个人都面临、并克服新的挑战。每个阶段都建筑在成功完成较早的阶段任务的基础之上。如果未能成功完成本阶段的挑战,则会在将来再次造成问题。

参考资料[编辑]

  1. ^ Wechsler, David. Intellectual Development and Psychological Maturity. Child Development. 1 March 1950, 21 (1): 45. JSTOR 1126418. doi:10.2307/1126418. 
  2. ^ Adler, Nancy. Purpose in Life. Psychosocial workgroup. MacArthur. November 1997 [2011-11-03].